プロフーズ 紅茶かおるショコラムース レシピ・作り方

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カカオ分41%のミルククーベルチュールを使用した、やさしい甘さとアールグレイの香りが魅力のショコラムース。鮮やかで、香り高いオレンジスティックを添えて。

材料(5人分)

《カカオバリー》ピストールアルンガ
75g
A 牛乳
90g
A アールグレイ (茶葉)
5g
水あめ
5g
板ゼラチン
3g
生クリーム 36%
100g
[ トッピング ]
生クリーム
50g
オレンジスティック
5本程度

作り方

  1. 1
    準備
    トッピング用オレンジスティックはベーキングペーパーの上で一晩乾燥させる。もしくは、120℃で10分ローストする。
    板ゼラチンを冷水に浸け戻す。
  2. 2
    1)鍋にAの材料を入れ、沸騰直前まで温める。
    火を止め10分程度蒸らす。
    茶漉しなどで漉し、60~65gの紅茶液を作る。
  3. 3
    2)チョコレートを湯せんで溶かす。
  4. 4
    3)1)の紅茶液に水あめを加え、再び沸騰直前まで温め、準備した板ゼラチンを固く絞り加え混ぜる。
  5. 5
    4)2)のチョコレートに3)を少しずつ加え混ぜる。
  6. 6
    5)別のボールに生クリームを入れ、7分立てに泡立てる。

    ※7分立てとはツノが立たず、すじが残る程度。
  7. 7
    6)4)のボールを氷水にあて、とろみがつくまで混ぜながら冷やし、5)の生クリームをひとすくい加え混ぜ合わせ、生クリームのボールにすべてを戻し、ゴムベラで混ぜ合わせる。
  8. 8
    7)6)をグラスに入れ、冷やし固める。
    トッピング用の生クリームを泡立てて、ムースの上にのせ、準備しておいたオレンジスティックをのせる。

おいしくなるコツ

《マツイ》)T-340 アントレ 105ccを使用しています。

きっかけ

[カカオバリー ピストール アルンガ]はカカオとミルクの味わいがしっかりとした、甘みのあるミルクタイプのチョコレートです。 力強いカカオ感です。 ■種類:ミルクチョコレート ■カカオ分:41%、カカオバター:31%

公開日:2024/01/19

関連情報

カテゴリ
紅茶ムース・ババロアバレンタインチョコ
関連キーワード
簡単 紅茶 ムース オレンジ
料理名
紅茶かおるショコラムース

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プロフーズ 楽天市場 ~家庭で作るパン・和洋菓子の材料、世界と日本のこだわり商品の店~ https://www.rakuten.ne.jp/gold/profoods/

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