サンタと雪だるまと松ぼっくりの♪クリスマスケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 市販の冷凍レアチーズケーキ
- 8センチ角
- グラサージュ液※参照あり
- 200ml
- クランチ
- 大さじ1
- アラザン
- 小さじ1
- 市販のチョコプレート
- 1個
- 市販のひいらぎ
- 2本
- 松ぼっくりケーキ※参照あり
- 3個
- いちごサンタ※参照あり
- 1個
- マシュマロ雪だるま※参照あり
- 2個
- 粉砂糖
- ひとふり
作り方
-
- 1
-
- 冷凍レアチーズケーキは業務スーパーのをカットして使いました。ちょうど半分です。
-
- 2
-
- 松ぼっくりケーキはコチラをご参照ください→ チョコフレークとマフィンで♪松ぼっくりケーキ ID:1250017904
-
- 3
-
- いちごサンタはコチラをご参照ください→ デコレーション用♪食べれるいちごサンタ ID:1250017911
-
- 4
-
- マシュマロ雪だるまはコチラをご参照ください→ クリスマスケーキ用♪食べれるマシュマロ雪だるま ID:1250017912
-
- 5
-
- グラサージュ液の作り方はコチラをご参照ください→ 思ってたより簡単♪グラサージュ液《赤》少量 ID:1250017905
-
- 6
-
- グラサージュ液を耐熱容器に入れ35℃に湯煎します。
-
- 7
-
- バットに台を置き
-
- 8
-
- 冷凍のチーズケーキを台に乗せ
-
- 9
-
- 温めておいたグラサージュ液を一気にかけます。
-
- 10
-
- 垂れた部分を取り除き
-
- 11
-
- お皿に移します。
-
- 12
-
- 下部の雑な感じを隠す為にクランチを飾るというよりは押し込んでくっつけていきます。
-
- 13
-
- アラザン、松ぼっくり、サンタ、雪だるま、チョコプレート、ひいらぎを飾り
-
- 14
-
- 粉砂糖をふって完成です♪TOP画像は残った苺ものせてます。
おいしくなるコツ
それぞれのパーツは失敗した時の為に予備に多めに作りました。案の定、サンタを落としてしまい泣きました。
グラサージュの台は製菓用oppシートを丸めて使いました。
きっかけ
自分でクリスマスケーキを作りたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません