アプリで広告非表示を体験しよう

今年もやるよ♪葉っぱもつけるよ♪柚ましまし千枚漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
89353652nao
柚とかぶが手にはいったなら
年末恒例、今年も千枚漬けを作りました♪
主人が楽しみにしてるのと、こんなに簡単にお安く作れるのならと今年も頑張りました。

材料(10人分)

葉つきかぶ
小ぶり2個
小ぶり2個
りんご酢
80ml
みりん
40ml
砂糖
40g
唐辛子
2本
昆布
1片
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    りんご酢はコレを使いました。
  2. 2
    鍋にりんご酢、砂糖、みりんを入れ沸騰させない様に温め砂糖がとけたら火を止め冷ましておきます。
  3. 3
    柚の皮はピーラーでむいておきます。
  4. 4
    唐辛子は種を取り輪切り、昆布は細かく刻んでおきます。
  5. 5
    葉はよく洗い水気を切ります。
  6. 6
    かぶは皮をピーラーでむき
  7. 7
    スライスします。
  8. 8
    かぶ1個分をバットにしきつめます。
    バットにはクッキングシートをしきました。
  9. 9
    分量の半分の柚、昆布、唐辛子を乗せます。
  10. 10
    その上に残りのかぶをしきつめ
  11. 11
    残りの柚、昆布、唐辛子を乗せます。
  12. 12
    冷めた漬け汁を回しかけバットをゆらして均等にします。
  13. 13
    その上に葉を乗せます。
  14. 14
    ラップをし軽く押します。
  15. 15
    その上に同じ大きさのバットを乗せ汁が出ない様に押します。
  16. 16
    ビニールの風呂敷で
  17. 17
    しっかりしばります。
    去年そのまま冷蔵庫に入れ出し入れで冷蔵庫がベトベトになったので。
    風呂敷がない場合はビニール袋を切って代用して下さいね。
  18. 18
    今年も重しはグラタン皿×2
  19. 19
    冷蔵庫でオーバーナイト。
    更に牛乳乗せました。
    明日は浅漬け、それ以降はタッパーに移し1週間くらいで食べ切って下さい。

おいしくなるコツ

漬け汁は沸騰さすと酢が飛んでしまうので沸騰させない様に。

きっかけ

主人が喜んでくれるので

公開日:2023/12/17

関連情報

カテゴリ
かぶ昆布とうがらし・葉唐辛子ゆず

このレシピを作ったユーザ

89353652nao マルハラです。これからも「、」「。」すみません使います。 夫婦2人いつも少量のレシピです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする