手土産用♪ティラミス風コーヒーゼリー レシピ・作り方
材料(5人分)
- 《コーヒーゼリー》
- 無糖ボトルコーヒー
- 500ml
- 粉ゼラチン
- 10g
- 《ミルクプリン》
- 牛乳
- 200ml
- 練乳
- 40g
- 砂糖
- 20g
- 粉ゼラチン
- 3g
- 《トッピング》
- ココアパウダー
- 5ふり
- コーヒーチョコ
- 5粒
作り方
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- 1
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- まずはコーヒーゼリーから。ボトルコーヒーを火にかけ沸騰したら弱火にし粉ゼラチンを少しづつ溶かしながら入れ完全に混ざったら火を止め
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- 2
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- 容器に分け入れ水を流して粗熱を取り冷めたら冷蔵庫で固めます。
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- 3
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- 次にミルクプリン。牛乳に砂糖、練乳を入れ火をつけ溶かし沸騰寸前で弱火にし粉ゼラチンを少しづつ溶かしながら溶けたら火を止め
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- 4
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- 同じく水を流しながら鍋ごと粗熱を取り冷ましながら混ぜます。とろとろになってきたら
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- 5
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- 冷蔵庫から容器を出し固まったコーヒーゼリーの上に分け入れ冷蔵庫に戻し固めます。
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- 6
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- 固まったらココアパウダーを茶こしでふり
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- 7
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- コーヒーチョコをトッピングして完成です♪
おいしくなるコツ
容器は耐熱のスープカップを使っています。耐熱でない場合は鍋ごと冷ましてから容器に入れて下さい。
粉ゼラチンを直接入れるのが不慣れな場合は水分を少し取り分け粉ゼラチンを浸してから投入すると失敗なく溶かせます。
粗熱取りは夏場は水でなく氷で。
きっかけ
手土産代わりに
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