アプリで広告非表示を体験しよう

手土産用♪ティラミス風コーヒーゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
89353652nao
実家でランチのデザート用にと作りました♪いつもは2人分しかなのに5人分は作り甲斐があります(^^)5人分でも300円前後。コーヒーゼリーってありがたい♡

材料(5人分)

《コーヒーゼリー》
無糖ボトルコーヒー
500ml
粉ゼラチン
10g
《ミルクプリン》
牛乳
200ml
練乳
40g
砂糖
20g
粉ゼラチン
3g
《トッピング》
ココアパウダー
5ふり
コーヒーチョコ
5粒
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    まずはコーヒーゼリーから。ボトルコーヒーを火にかけ沸騰したら弱火にし粉ゼラチンを少しづつ溶かしながら入れ完全に混ざったら火を止め
  2. 2
    容器に分け入れ水を流して粗熱を取り冷めたら冷蔵庫で固めます。
  3. 3
    次にミルクプリン。牛乳に砂糖、練乳を入れ火をつけ溶かし沸騰寸前で弱火にし粉ゼラチンを少しづつ溶かしながら溶けたら火を止め
  4. 4
    同じく水を流しながら鍋ごと粗熱を取り冷ましながら混ぜます。とろとろになってきたら
  5. 5
    冷蔵庫から容器を出し固まったコーヒーゼリーの上に分け入れ冷蔵庫に戻し固めます。
  6. 6
    固まったらココアパウダーを茶こしでふり
  7. 7
    コーヒーチョコをトッピングして完成です♪

おいしくなるコツ

容器は耐熱のスープカップを使っています。耐熱でない場合は鍋ごと冷ましてから容器に入れて下さい。 粉ゼラチンを直接入れるのが不慣れな場合は水分を少し取り分け粉ゼラチンを浸してから投入すると失敗なく溶かせます。 粗熱取りは夏場は水でなく氷で。

きっかけ

手土産代わりに

公開日:2023/12/07

関連情報

カテゴリ
ゼリーココアその他のプリン・プディング牛乳・乳飲料コーヒーゼリー

このレシピを作ったユーザ

89353652nao マルハラです。これからも「、」「。」すみません使います。 夫婦2人いつも少量のレシピです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする