材料(2個分人分)
- A スーパーリッチ(強力粉)
- 120g
- A きび砂糖
- 14g
- A 塩(ゲランド)
- 2g
- A スキムミルク
- 6g
- A 《サフ》イースト(赤)
- 2g
- 水
- 84g
- 無塩バター
- 14g
- チャンクチョコ
- 20個
- ドレンチェリー(赤・緑・黄)
- 各2個
- アーモンドスライス
- 15g
- [ 仕上げ ]
- 強力粉
- 5g
作り方
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- 1
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- 1)【 こねる 】
Aの材料をボールに入れて、カードでしっかり混ぜる。
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- 2
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- イーストを加え、しっかりと混ぜる。
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- 3
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- 水を加える。
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- 4
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- 水分が全体にいきわたるようにカードで混ぜ、粉気が無くなり、生地がひとまとまりになったら台に移す。
※生地の分量が変わらないよう、ボールについた生地はカードできれいにとりましょう。
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- 5
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- (a) 手を前後に大きく動かし、手のひらのつけ根で生地を台にこすりつけるようにこねる。
台や手についた生地は、カードを使ってかき集める。
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- 6
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- 7
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- (b)生地が台から剥がれるようになったら、V字を描くように生地をこねる。
(aとbの作業をなめらかになるまで繰り返す。)
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- 8
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- 9
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- 生地を広げて無塩バターをのせカードでのばす。
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- 10
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- 生地を半分に折り、
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- 11
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- カードで細かく刻む。
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- 12
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- ※生地にバターを包んで一緒にカットしていくことで、バターが生地へはやく馴染み、生地ダメージ(乾燥)も少なくなります。
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- 13
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- 生地をひとまとめにして
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- 14
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- aと同様の作業を行い、バターを生地に練り込む。
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- 15
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- 16
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- 生地がひとまとまりになってきたら、生地がなめらかになるまでbの作業を繰り返す。
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- 17
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- 18
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- カードで生地を集めて、
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- 19
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- まとめ直す。
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- 20
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- 21
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- ※生地を指先で広げ、下の指が透けて見えるくらい薄くのびたらこね上がり(グルテンチェック)
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- 22
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- 2)【 一次発酵 】
生地を丸くまとめ、とじ目を下にしてボールに入れラップをかける。
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- 23
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- 35℃で約40分、生地が2倍の大きさになるまで発酵させる。
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- 24
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- ※生地の真ん中に粉をつけた指をさし、穴が閉じてこなければ発酵完了(フィンガーテスト)。
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- 25
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- 3)【 分割・ベンチタイム 】
生地のガスを軽く抜き、
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- 26
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- 22個(1個約10g)に分割する。
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- 27
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- それぞれを丸めなおして、とじ目を下にし、ラップや濡れ布巾をかけて15分ベンチタイムをとる。
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- 28
- ※ベンチタイムとは、分割・丸めの作業で締まった生地を休ませる時間。
休ませることで生地が緩み、成形がしやすくなります。
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- 29
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- 4)【 成形・二次発酵 】
(ツリーの葉) 20個は生地をひろげ、
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- 30
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- チャンクチョコをのせて包む。
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- 31
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- 32
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- (ツリーの幹)残りの2個は生地をひろげ、中央に向かって上下から折り、
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- 33
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- 90度回転させて手前から巻く。
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- 34
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- 焼き型に間を空けて生地を入れる。
※幹は焼き型にくっつける。
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- 35
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- 焼き型を天板に並べ、35℃で約40分、生地が1.5倍の大きさになるまで発酵させる。
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- 36
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- 5)【 焼成 】
照り出し用に溶いた全卵(分量外)を刷毛で塗り、
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- 37
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- アーモンドスライスをツリーの下から並べる。
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- 38
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- 準備しておいたドレンチェリーも並べ、
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- 39
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- 強力粉を葉の部分に振る。
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- 40
- 200℃に温めたオーブンを180℃に下げ、10分焼く。
焼きムラを防ぐために天板を180度回転させてさらに2~5分焼く。
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- 41
- ※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。
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- 42
- 準備
無塩バターを常温に戻す。
ドレンチェリーをお好みのサイズにカットする。
おいしくなるコツ
■クリスマスツリーパンの作り方動画↓
https://www.profoods.co.jp/i/bread_0115
きっかけ
【伊藤景 ノバカルト ツリーシェイプ】 2枚使用。こちらは、イタリア ノバカルト社製の焼成用トレ―です。 生地を入れてそのままオーブンで焼成できます。
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