プロフーズ クリスマスツリーパン レシピ・作り方

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クリスマスツリーの形のチョコ入りふわふわちぎりパン。ドレンチェリーで華やかに。

材料(2個分人分)

A スーパーリッチ(強力粉)
120g
A きび砂糖
14g
A 塩(ゲランド)
2g
A スキムミルク
6g
A 《サフ》イースト(赤)
2g
84g
無塩バター
14g
チャンクチョコ
20個
ドレンチェリー(赤・緑・黄)
各2個
アーモンドスライス
15g
[ 仕上げ ]
強力粉
5g

作り方

  1. 1
    1)【 こねる 】
    Aの材料をボールに入れて、カードでしっかり混ぜる。
  2. 2
    イーストを加え、しっかりと混ぜる。
  3. 3
    水を加える。
  4. 4
    水分が全体にいきわたるようにカードで混ぜ、粉気が無くなり、生地がひとまとまりになったら台に移す。

    ※生地の分量が変わらないよう、ボールについた生地はカードできれいにとりましょう。
  5. 5
    (a) 手を前後に大きく動かし、手のひらのつけ根で生地を台にこすりつけるようにこねる。
    台や手についた生地は、カードを使ってかき集める。
  6. 6
  7. 7
    (b)生地が台から剥がれるようになったら、V字を描くように生地をこねる。
    (aとbの作業をなめらかになるまで繰り返す。)
  8. 8
  9. 9
    生地を広げて無塩バターをのせカードでのばす。
  10. 10
    生地を半分に折り、
  11. 11
    カードで細かく刻む。
  12. 12
    ※生地にバターを包んで一緒にカットしていくことで、バターが生地へはやく馴染み、生地ダメージ(乾燥)も少なくなります。
  13. 13
    生地をひとまとめにして
  14. 14
    aと同様の作業を行い、バターを生地に練り込む。
  15. 15
  16. 16
    生地がひとまとまりになってきたら、生地がなめらかになるまでbの作業を繰り返す。
  17. 17
  18. 18
    カードで生地を集めて、
  19. 19
    まとめ直す。
  20. 20
  21. 21
    ※生地を指先で広げ、下の指が透けて見えるくらい薄くのびたらこね上がり(グルテンチェック)
  22. 22
    2)【 一次発酵 】
    生地を丸くまとめ、とじ目を下にしてボールに入れラップをかける。
  23. 23
    35℃で約40分、生地が2倍の大きさになるまで発酵させる。
  24. 24
    ※生地の真ん中に粉をつけた指をさし、穴が閉じてこなければ発酵完了(フィンガーテスト)。
  25. 25
    3)【 分割・ベンチタイム 】
    生地のガスを軽く抜き、
  26. 26
    22個(1個約10g)に分割する。
  27. 27
    それぞれを丸めなおして、とじ目を下にし、ラップや濡れ布巾をかけて15分ベンチタイムをとる。
  28. 28
    ※ベンチタイムとは、分割・丸めの作業で締まった生地を休ませる時間。
    休ませることで生地が緩み、成形がしやすくなります。
  29. 29
    4)【 成形・二次発酵 】
    (ツリーの葉) 20個は生地をひろげ、
  30. 30
    チャンクチョコをのせて包む。
  31. 31
  32. 32
    (ツリーの幹)残りの2個は生地をひろげ、中央に向かって上下から折り、
  33. 33
    90度回転させて手前から巻く。
  34. 34
    焼き型に間を空けて生地を入れる。
    ※幹は焼き型にくっつける。
  35. 35
    焼き型を天板に並べ、35℃で約40分、生地が1.5倍の大きさになるまで発酵させる。
  36. 36
    5)【 焼成 】
    照り出し用に溶いた全卵(分量外)を刷毛で塗り、
  37. 37
    アーモンドスライスをツリーの下から並べる。
  38. 38
    準備しておいたドレンチェリーも並べ、
  39. 39
    強力粉を葉の部分に振る。
  40. 40
    200℃に温めたオーブンを180℃に下げ、10分焼く。
    焼きムラを防ぐために天板を180度回転させてさらに2~5分焼く。
  41. 41
    ※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。
  42. 42
    準備
    無塩バターを常温に戻す。
    ドレンチェリーをお好みのサイズにカットする。

おいしくなるコツ

■クリスマスツリーパンの作り方動画↓ https://www.profoods.co.jp/i/bread_0115

きっかけ

【伊藤景 ノバカルト ツリーシェイプ】 2枚使用。こちらは、イタリア ノバカルト社製の焼成用トレ―です。 生地を入れてそのままオーブンで焼成できます。

公開日:2023/11/27

関連情報

カテゴリ
白パンクリスマス向けアレンジ
関連キーワード
クリスマスツリー ちぎりパン 親子で愉しめる xmas
料理名
クリスマスツリーパン

このレシピを作ったユーザ

プロフーズ 楽天市場 ~家庭で作るパン・和洋菓子の材料、世界と日本のこだわり商品の店~ https://www.rakuten.ne.jp/gold/profoods/

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