材料(3-4人分)
- ★合い挽き肉
- 250g
- ★塩
- 小さじ1/2
- ★玉ねぎ
- 1/2みじん切り
- ★玉子
- 1個
- ★パン粉
- 大さじ4
- キャベツの葉
- 8枚
- しらたき
- 8本(8個分)
- ※トマト缶
- 1/2缶
- ※豆乳または牛乳
- 100cc
- ※水
- 200cc
- ※コンソメ
- 1個
- ※好みでコリアンダー
- 2-3振り
作り方
-
- 1
- キャベツを8枚剥がし、ラップで包んでレンジ600wで1分、裏返して1分加熱する。
-
- 2
- ★を混ぜ合わせます。ポリ袋で混ぜると手が汚れません。よく混ぜ合わせたら8等分に分ける。
-
- 3
- 柔らかくなったキャベツの芯の方を削ぎ落として均一な厚みにしたらタネを巻く。削いだ芯は一緒に煮込んで食べましょう。キャベツを縦に使ったほうが食べやすい。写真は横巻き。
-
- 4
- キャベツを巻いたらしらたきを巻いて結ぶ。
-
- 5
- 圧力鍋に※の材料を入れて沸騰させる。沸騰したらロールキャベツを入れて5分加圧する。完成。
きっかけ
試行錯誤の結果、圧力鍋、しらたき、豆乳、縦巻き、が今のところのベスト