プロフーズ スフレ・フロマージュ アナナスver レシピ・作り方
材料(1台分人分)
- サンモレ クリームチーズフレンチレシピ
- 200g
- 製菓用グラニュー糖(a)
- 25g
- 卵黄
- 2個分
- 薄力粉
- 30g
- 牛乳
- 100g
- レモン汁
- 10g
- 卵白
- 2個分
- 製菓用グラニュー糖(b)
- 40g
- 《ドール》 パイナップルスライス 輪切り
- 1枚
作り方
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- 1
- 準備
・卵白以外の材料を室温に戻す(卵白は使用直前まで冷蔵庫で保存)。
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- 2
- ・【型にクッキングシートをセットする】底面には、丸くカットしたクッキングシートを2枚重ねてセットする。側面は、デコ缶より2cm程度はみ出る高さにカットしセットする。
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- 3
- ・パイナップルスライスは汁気を切って約8等分にする。
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- 4
- 1)クリームチーズを電子レンジで約30秒加熱して柔らかくする。
ボールに入れゴムベラでクリーム状にする。
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- 5
- 2)1)に製菓用グラニュー糖(a)を加え、ホイッパーに持ち替えてすり混ぜる。
卵黄を2回に分けて加えて、その都度混ぜ、生地をなめらかにする。
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- 6
- 3)2)に薄力粉をふるい入れ混ぜる。
牛乳を2回に分けて加えその都度混ぜ合わせる。
レモン汁も加え混ぜ合わせる。
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- 7
- 4)別のボールに卵白と少量の製菓用グラニュー糖(b)を入れハンドミキサーで混ぜて、白くなるまで泡立てる。
残りの製菓用グラニュー糖(b)を3回に分けて加え泡立て、メレンゲを作る。
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- 8
- ※ツノがお辞儀をする程度。
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- 9
- 5)3)に4)のメレンゲをひとすくい加え、ホイッパーで底からすくうように混ぜる。
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- 10
- メレンゲの白い筋が消えたら、ゴムベラに持ち替えて、残りのメレンゲも加え全体を混ぜ、20回程度、生地が均一になるように混ぜる。
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- 11
- 6)5)を型に流し込み、ゴムベラで表面を整える。
キッチンペーパーを敷いたバットに型をのせ、高さ2cm程度熱湯を入れる。
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- 12
- 170℃に温めたオーブンで10分焼き一旦取り出し、準備しておいたパイナップルをのせる。再びオーブンに入れ150℃に温度を下げて50分焼く。
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- 13
- 焼き縮みを防ぐため、少し高いところから型ごと落とし、ケーキクーラーの上で冷ます。
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- 14
- 粗熱が取れたら型からゆっくり出して冷ます。
お好みで粉糖(分量外)をかけて完成。
※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。
きっかけ
[サンモレ クリームチーズ フレンチレシピ 1kg]は爽やかな酸味と濃厚なコク
どんな素材とも相性が良い、定番のクリームチーズです。
キメが細かく、乳脂肪分が安定しているため、レモン果汁を使用しても分離しません。
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