プロフーズ チョコ・バスク・チーズケーキ レシピ・作り方
材料(1台分人分)
- 《カレボー》ダークチョコレート#811
- 75g
- 《中沢乳業》純生クリーム36%
- 150g
- kiri(キリ) クリームチーズ
- 200g
- A 製菓用グラニュー糖
- 50g
- A 塩(ゲランド)
- ひとつまみ
- 卵
- 2個
- 《ヴァローナ》カカオパウダー
- 10g
作り方
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- 1
- 準備
・全ての材料を室温に戻す。
・クッキングシートを水で濡らして固く絞る。型にセットし、内側に残っている水分を拭き取る。
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- 2
- ・チョコレートを湯煎にかける。
・卵を溶きほぐす。
・生クリームを鍋に入れて中火で熱し、沸騰直前まで温める。
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- 3
- 1)準備しておいたチョコレートに、沸騰直前まで温めた生クリームを少しずつ加え、その都度中心から混ぜる。
(目安:全体が均一になったら次を加える)
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- 4
- 2)クリームチーズを電子レンジで約30秒加熱して柔らかくする。
ボールに入れゴムベラでクリーム状にする。
Aを加えてすり混ぜ、ホイッパーに持ち替え、なめらかになるまで混ぜる。
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- 5
- 3)2)に準備しておいた卵を3回に分けて加え、その都度混ぜる。
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- 6
- 4)3)に1)を2回に分けて加え、その都度混ぜる。
カカオパウダーをふるい入れ全体を混ぜて、漉す。
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- 7
- 5)4)を型に流し込み、ゴムベラで表面を軽く叩いて空気を抜く。
250℃に温めたオーブンで20~25分焼く。
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- 8
- 焼き上がったら焼き縮みを防ぐため、少し高いところから型ごと落とし、ケーキクーラーの上で冷ます。
粗熱がとれたら冷蔵庫で一晩冷やし、型からはずす。
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- 9
- ※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。
きっかけ
[kiri(キリ) クリームチーズ 1kg ]はキリのクリームチーズは自然豊かなフランスの牧場で大切に育てられた牛からとれた新鮮なミルクと生クリームで作られています。
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