材料(1台人分)
- 《リボン食品》クッキートルテ5号
- 1個
- いちご
- 100~150g
- 生クリーム
- 20g
- A 生クリーム
- 130g
- A 製菓用グラニュー糖
- 10g
- [ カスタードクリーム ]
- 卵黄
- 2個分
- 製菓用グラニュー糖
- 45g
- 牛乳
- 180g
- コーンスターチ
- 16g
- 無塩バター
- 5g
- 《エバルド》板ゼラチンシルバー
- 1g
作り方
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- 1
- 準備
板ゼラチンを使う直前に1~2分冷水につけてふやかし、水気を切る。
いちごを洗って水分を拭き取り、6分割する。
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- 2
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- 1)【カスタードクリームを作る】
耐熱ボールに牛乳とグラニュー糖の半量、バニラペースト(分量外)を入れ、ラップをせずに電子レンジの600wで1分50秒加熱する。
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- 3
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- 2)別のボールに卵黄と残りのグラニュー糖を入れ、
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- 4
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- 泡立て器で空気をふくませるように白っぽくなるまでしっかりと混ぜる。
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- 5
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- コーンスターチをふるい入れて混ぜる。
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- 6
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- 3)1)の半量を2)に加えて混ぜる(a)。
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- 7
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- (a)を漉し器で漉しながら残りの1の牛乳に戻す。
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- 8
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- 4)ふんわりとラップをかけ600wで50秒温めて混ぜる。
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- 9
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- 600wで30秒温めて混ぜる(×3回)。
600wで20秒温めて混ぜる(×2回)。
ダマがなくなるまでその都度しっかりと混ぜる。
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- 10
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- 5)4)にバターを加えて混ぜる。
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- 11
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- ステンレスのボールに移し替え、準備しておいたゼラチンを加えて混ぜる。
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- 12
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- 6)ぴったりと二重にラップをかけ、
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- 13
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- ボールの底を氷水に当てる。
上にも氷を入れたボールを置き、クリームを10~20分程度冷やす。
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- 14
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- 7)【いちごタルトを作る】
カスタードクリームに生クリームを加え、ハンドミキサーで混ぜる。
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- 15
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- 別のボールでAを泡立て、
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- 16
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- 50gをカスタードクリームに加え混ぜる。
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- 17
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- タルトに入れ、表面をスパテラで整える。
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- 18
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- 8)残りの生クリームを丸口金をつけた絞り袋に入れてタルトの縁に絞り、
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- 19
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- いちごを飾り、表面に刷毛でナパージュ(分量外)を塗る。
きっかけ
[リボン食品 クッキートルテ5号 1枚]は5号(直径15cm)サイズの焼成済み菊型クッキートルテです。お手軽にタルトをお作りいただけます。
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