材料(2人分)
- 〈コーヒーゼリー〉
- 水
- 200ml
- インスタントコーヒー粉
- 4g
- 砂糖
- 30g
- アガー
- 4g
- 〈カフェオレゼリー〉
- 水
- 50g
- インスタントコーヒー粉
- 2g
- 牛乳
- 50ml
- 砂糖
- 15g
- アガー
- 2g
- 〈クリーム〉
- 粉ホイップ
- 25g
- 牛乳
- 75ml
- 〈トッピング〉
- ブラックココア(あればで)
- ひとふり
作り方
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- 1
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- アガーと砂糖をよく混ぜておきます。
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- 2
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- まずはコーヒーゼリーを作ります。小鍋に水を入れコーヒー粉を入れ溶かしぬるま湯くらいに温めます。
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- 3
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- 一旦火を止め合わせたアガーを入れ泡立て器で完全に溶かし混ぜながら火をつけ沸騰したら火を止めます。
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- 4
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- 耐熱グラスに注ぎ粗熱を取り冷蔵庫で固めます。
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- 5
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- 次にカフェオレゼリーを作っていきます。小鍋に水を入れコーヒー粉を入れ溶かし牛乳を入れぬるま湯くらいに温め砂糖とよく混ぜたアガーを入れ完全に溶けてから火をつけ沸騰したら火を止めます。
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- 6
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- コーヒーゼリーがしっかり固まってから粗熱が取れたカフェオレゼリーを注ぎ冷蔵庫で固めます。アガーは常温で固まってしまうので気をつけて下さい。
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- 7
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- 最後にホイップクリームを作ります。粉ホイップを使います。
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- 8
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- ホイップ粉に牛乳を入れ
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- 9
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- ハンドミキサーで泡立てます。
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- 10
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- いつもなら角が立つまで混ぜますがクリーム状にしたいので6分(ぶ)から8分(ぶ)くらいに抑えとろとろにします。やり過ぎたら牛乳を足してみて下さい。
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- 11
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- 冷蔵庫からゼリーを取り出しクリームをざっくり入れます。急かされたのでカフェオレがしっかり固まってなくて綺麗な層が出来ず、ま、コレはこれで。綺麗な層にするにはしっかり固めて下さい、笑
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- 12
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- ブラックココアを茶こしに取り
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- 13
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- ふりかけました。
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- 14
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- ごはんにゆかりみたいになったのでミントにすればよかったと後悔もしましたが、冷蔵庫で冷やします。
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- 15
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- やっぱり層がぼやけましたが逆にデザインみたいで可愛いかも。味は美味しかったです。
おいしくなるコツ
アガーは砂糖と混ぜておかないとダマになるので溶かす前に砂糖とよく混ぜてから鍋に入れてください。
コツさえつかめばゼラチンや寒天より透明度も高くもうアガーしか使えません。
きっかけ
珍しく主人が作ってとリクエスト
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