アガーに夢中♪3色コーヒーゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
89353652nao
コーヒーゼリーが食べたいと思いたったらすぐ作れる、見た目も可愛い3層のコーヒーゼリーです♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

〈コーヒーゼリー〉
200ml
インスタントコーヒー粉
4g
砂糖
30g
アガー
4g
〈カフェオレゼリー〉
50g
インスタントコーヒー粉
2g
牛乳
50ml
砂糖
15g
アガー
2g
〈クリーム〉
粉ホイップ
25g
牛乳
75ml
〈トッピング〉
ブラックココア(あればで)
ひとふり

作り方

  1. 1
    アガーと砂糖をよく混ぜておきます。
  2. 2
    まずはコーヒーゼリーを作ります。小鍋に水を入れコーヒー粉を入れ溶かしぬるま湯くらいに温めます。
  3. 3
    一旦火を止め合わせたアガーを入れ泡立て器で完全に溶かし混ぜながら火をつけ沸騰したら火を止めます。
  4. 4
    耐熱グラスに注ぎ粗熱を取り冷蔵庫で固めます。
  5. 5
    次にカフェオレゼリーを作っていきます。小鍋に水を入れコーヒー粉を入れ溶かし牛乳を入れぬるま湯くらいに温め砂糖とよく混ぜたアガーを入れ完全に溶けてから火をつけ沸騰したら火を止めます。
  6. 6
    コーヒーゼリーがしっかり固まってから粗熱が取れたカフェオレゼリーを注ぎ冷蔵庫で固めます。アガーは常温で固まってしまうので気をつけて下さい。
  7. 7
    最後にホイップクリームを作ります。粉ホイップを使います。
  8. 8
    ホイップ粉に牛乳を入れ
  9. 9
    ハンドミキサーで泡立てます。
  10. 10
    いつもなら角が立つまで混ぜますがクリーム状にしたいので6分(ぶ)から8分(ぶ)くらいに抑えとろとろにします。やり過ぎたら牛乳を足してみて下さい。
  11. 11
    冷蔵庫からゼリーを取り出しクリームをざっくり入れます。急かされたのでカフェオレがしっかり固まってなくて綺麗な層が出来ず、ま、コレはこれで。綺麗な層にするにはしっかり固めて下さい、笑
  12. 12
    ブラックココアを茶こしに取り
  13. 13
    ふりかけました。
  14. 14
    ごはんにゆかりみたいになったのでミントにすればよかったと後悔もしましたが、冷蔵庫で冷やします。
  15. 15
    やっぱり層がぼやけましたが逆にデザインみたいで可愛いかも。味は美味しかったです。

おいしくなるコツ

アガーは砂糖と混ぜておかないとダマになるので溶かす前に砂糖とよく混ぜてから鍋に入れてください。 コツさえつかめばゼラチンや寒天より透明度も高くもうアガーしか使えません。

きっかけ

珍しく主人が作ってとリクエスト

公開日:2023/02/06

関連情報

カテゴリ
ゼリー簡単お菓子クリームソースカフェオレコーヒーゼリー

このレシピを作ったユーザ

89353652nao マルハラです。これからも「、」「。」すみません使います。 夫婦2人いつも少量のレシピです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする