関西人だもの♪残ったタコヤキでおうちでたこせん レシピ・作り方
材料( 1人分)
- えびせん
- 丸2枚
- たこやき
- 2粒
- マヨネーズ
- 大さじ3
- お好み焼ソース
- 大さじ 1
- 天かす
- ひとつまみ
- かつお粉(魚粉)
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- 今回は丸せん使います。楕円形の大きいのは半分に割って作って下さい。
-
- 2
-
- えびせんにマヨネーズを塗ります。
-
- 3
-
- もう1枚のえびせんを重ねてマヨネーズをつけます。
-
- 4
-
- タコヤキを乗せて
-
- 5
-
- 天かすをかけて
-
- 6
-
- ソースを塗って
-
- 7
-
- かつお粉をかけて
-
- 8
-
- もう1枚を乗せて
-
- 9
-
- 手で割と強めにプレスします。
-
- 10
-
- 縦に食べると結構な確率でソースでベタベタになるのでクッキングシートなどに包んで食べる事をオススメします(^^)
おいしくなるコツ
タコヤキの代わりに玉子焼や目玉焼きを乗せると玉子せんになります、が、こちらも結構な割合で惨状になるので水平にして食べるのをオススメします。
きっかけ
コロナで屋台が出てないので