材料(2人分)
- 水
- 300ml
- 玉子
- 1個
- 牛乳
- 大さじ 1
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 白だし
- 大さじ 1
- 料理酒
- 大さじ 1
- みりん
- 小さじ 1
- 三つ葉(あればで)
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- お椀に玉子、牛乳(これポイント)入れよく混ぜておきます。
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- 2
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- 鍋に水、白だし、料理酒、みりん、カットした玉ねぎを入れ玉ねぎがしんなりするまで火にかけます。
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- 3
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- 火を強くしぐつぐつに煮立てたところに(スマホ持ってたので撮れなかったけど)お椀の縁に端を立て糸の細さで鍋に玉子液を落とします。
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- 4
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- すぐに火を止め
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- 5
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- お椀に盛り付け三つ葉を乗せて完成です♪
おいしくなるコツ
和食なのに牛乳?と思うかもですが玉子液に味付けなくても何故かほんのり甘くて美味しいです。
煮汁をコンソメに変えてパセリ入れたらコンソメスープ、中華味の素に変えてごま入れたら中華スープ。いつもコレです。
きっかけ
適当に作ってたので一度、計量してみようかと
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