ぐるぐるクロワッサンデニッシュCUBE食パン♪ レシピ・作り方
材料(2台人分)
- 準強力粉
- 225g
- 全粒粉
- 25g
- 牛乳
- 150ml
- 砂糖
- 15g
- 塩
- 4g
- ドライイースト
- 4g
- 無塩バター(中入れ)
- 15g
- 無塩バター(折込)
- 100g
- アーモンドスライス
- 15g
- ガムシロップ
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 型に油(分量外)を塗っておく。(今回はマーガリン使用)
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- 2
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- 15×15Cのジプロックにバターを入れ
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- 3
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- めん棒で平らにし使うまで冷凍庫に入れておきます。
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- 4
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- プラスチック容器に準強力粉、全粒粉、砂糖、塩、ドライイースト、牛乳、中入れ用の無塩バターを溶かして入れよく混ぜ合わせます。
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- 5
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- まとまったらフタをして冷蔵庫へ。最低でも4時間、出来ればオーバーナイトしてください。
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- 6
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- 冷蔵庫から出し復温せず生地と台に打粉(分量外)をし台に出します。
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- 7
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- めん棒で伸ばして折込用バターを乗せ
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- 8
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- 四隅をバターに沿って折りたたみます。
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- 9
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- 生地が緩んできたのでここで一旦バットにラップで冷凍庫に入れて生地を冷やします。
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- 10
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- 30分ほど冷やしたら取り出しめん棒で伸ばします。
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- 11
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- また三つ折りにし
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- 12
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- 生地を90度回転させめん棒で伸ばします。
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- 13
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- 縦に三つ折りしアーモンドスライスを乗せ
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- 14
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- 端から丸め
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- 15
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- とじ目をしっかりとじてバットにラップで冷蔵庫で30分。
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- 16
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- 冷蔵庫から取り出しスケッパーで半分に切り
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- 17
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- 型に入れ
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- 18
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- ふんわりラップで部屋の暖かい場所を探して2倍になるまで待ちます。(28度以上になるとバターが溶けてしまうので気をつけて下さい。)
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- 19
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- 230度に予熱したオーブンを200度に下げ20分。アルミホイルをかけ更に20分。
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- 20
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- 焼き上がったら型を台に落とし型のままガムシロップを塗ります。
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- 21
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- 型から出し網の上で冷まして完成です。
おいしくなるコツ
クロワッサン感を出したかったので全粒粉を混ぜましたがなければ準強力粉だけで大丈夫です。とにかく生地を冷やす!緩むとバターが溶けて飛び出してしまうのでその都度冷凍庫へ入れて冷えたら出すを繰り返してください。
きっかけ
デニッシュの季節なので
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