断面萌!バター香るかぼちゃの折込デニッシュパン♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 折込無塩バター(15×15C)
- 50g
- 折込かぼちゃペースト(15×15C)
- 50g
- リフレッシュした天然酵母
- 30g
- 準強力粉
- 100g
- 牛乳
- 60g
- 砂糖
- 8g
- 塩
- 3g
- 無塩バター(中入れ)
- 7g
作り方
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- 作業前にお持ちの天然酵母をリフレッシュしておきます。
コチラをご参考に→粉と水だけ!天然酵母、親種からリフレッシュ(活性化)の作り方ID:1250017257
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- コチラをご参考に→《折込シート》かぼちゃペースト ID:1250017279
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- 3
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- 折込用バターはジプロックに入れ柔らかくなったら空気を抜きながら平にしておきます。使用するまで冷蔵庫へ。
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- 4
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- プラスチック容器にリフレッシュした酵母と牛乳、砂糖、溶かした無塩バターを入れ酵母を溶かします。
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- 5
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- 準強力粉、塩を入れまとめます。これくらいまとまったらフタをして冷蔵庫でオーバーナイト、最低でも4時間出来れば12時間寝かせます。
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- 6
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- 冷蔵庫から取り出し生地と台に打粉(分量外)をし台に出します。
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- 7
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- めん棒で広げ折込バターを乗せます。
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- 8
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- 四隅をたたみとじ目をしっかりとじます。
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- 9
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- そろそろ体温で生地がゆるんできたのでバットに入れラップをして冷蔵庫へ30分。
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- 冷蔵庫から取り出しバターがはみ出さない様にゆっくりめん棒で広げます。
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- 三つ折りにし端をしっかりとじます。
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- ここです。ここをしっかりとじてください。
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- 生地を縦にしてこれくらいまでめん棒で伸ばします。
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- かぼちゃペーストを乗せます。
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- 三つ折りにして端をしっかりとじます。
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- 生地を縦にしてかぼちゃペーストがはみ出さない様にゆっくりめん棒で伸ばします。はみ出しそうならば一旦、冷蔵庫に30分か冷凍庫に15分入れ冷たくしてください。
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- 三つ折りにして端をしっかりとじます。
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- 生地を縦にしてスケッパーで切り込みを2箇所入れます。
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- 三つ編みをし
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- 丸めて上下をとじます。
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- 油(分量外)を塗った型に入れ
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- ふんわりラップをし
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- 部の暖かい場所で2倍になるまで待ちます。28度以上にならない用に気をつけてください。時間はかかりますがだいたい23〜24度くらいが理想かと思います。
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- 2倍になりました。(ちょっとかぼちゃが溢れて心配ですが)230度に余熱したオーブンを200度に下げ20分、アルミホイルをかぶせ更に10分。後はお好みの焼色まで追加してください。
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- 焼き上がったら型ごと台に落とし型から出し網の上で完全に冷めるまで待ちます。天板無しオーブンシートをひいてスチーム機能がないので水入れココットを入れて焼きました。
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- 冷めてから切りました。折込が綺麗に出てふわふわフレーキーでとっても美味しかったです。
おいしくなるコツ
作業中、発酵は28度以上になるとバターが溶け出すのでとにかく生地を冷やす事です。体温で緩くなったら冷蔵庫へ!低温で時間をかけてじっくり生地を寝かせて高温で一気に焼き上げます。手間はかかりますが安価なオーブンでも美味しいパンに焼き上がります。
きっかけ
やっとデニッシュの季節になったので
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切った断面も美しい食べてもほろふわで美味しい♪
7.5×7.5CのCUBE型1台のレシピです。