材料(1台分人分)
- A 牛乳
- 65g
- A はちみつ
- 120g
- オレンジピール
- 40g
- B 製菓用グラニュー糖
- 20g
- B 塩
- 1g
- C パイオニア企画 ライ麦粉(細挽き)
- 65g
- C 強力粉
- 65g
- C ベーキングパウダー
- 8g
- C シナモンパウダー
- 2g
- C ナツメグ
- 0.5g
- C クローブスパウダー
- 0.5g
- C ジンジャーパウダー
- 0.5g
- 全卵
- Mサイズ1個
- クルミ
- 30g
- 【 シロップ 】
- D 製菓用グラニュー糖
- 10g
- D 水
- 10g
作り方
-
- 1
- 準備
全卵は常温に戻し、溶きほぐす。
オレンジピールは細かく刻む。
クルミは160℃のオーブンで8~10分ローストし、冷めたら細かく割る。
-
- 2
- Cの材料を合わせて2回ふるい、ボールに入れる。
Dの材料を合わせて火にかけ、沸騰させてシロップを作り、冷ます。
型にオーブンシートを敷く。
オーブンを160℃に温める。
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- 3
-
- 1)鍋にAの材料を入れて火にかけ、泡立て器で混ぜながら50~60℃に温めてはちみつを溶かす。
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- 4
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- オレンジピールとBの材料を加え、よく混ぜ合わせる。
-
- 5
-
- 2)準備しておいたCの材料が入ったボールに1を加え、泡立て器ですくって落とすを繰り返し、さっくりと混ぜ合わせる。
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- 6
-
- 粉っぽさがなくなったら、全卵を加えて混ぜ合わせる。
-
- 7
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- 3)クルミを加えて
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- 8
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- ゴムベラで混ぜ合わせる。
-
- 9
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- 4)型に3を流し入れ、型ごと2~3回落として空気を抜く。
-
- 10
- 5)160℃のオーブンで約40分焼く。
※お使いのオーブンによって、焼き時間・温度は調節してください。
焼き上がったら型から出して冷ます。
-
- 11
-
- 6)冷めた5の表面に準備しておいたDのシロップを刷毛で塗り、お好みでシナモンスティック、スターアニスなどをトッピングする。(分量外)
-
- 12
- (トッピングのシナモンスティック、スターアニスはお召し上がりの際、外してください。)
きっかけ
〈パイオニア企画〉パイオニア企画 ライ麦粉(細挽き) 500gは最も細かいタイプのライ麦全粒粉。ボリュームのあるソフトな全粒ライブレッドやクッキーなどにお使いください。
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時間が経つと味が馴染み、より深い味わいに。
スライスしてワインやチーズと一緒にどうぞ。