プロフーズ パン・デピス レシピ・作り方

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スパイスがたっぷりと入ったクリスマス時期には欠かせないお菓子。
時間が経つと味が馴染み、より深い味わいに。
スライスしてワインやチーズと一緒にどうぞ。

材料(1台分人分)

A 牛乳
65g
A はちみつ
120g
オレンジピール
40g
B 製菓用グラニュー糖
20g
B 塩
1g
C パイオニア企画 ライ麦粉(細挽き)
65g
C 強力粉
65g
C ベーキングパウダー
8g
C シナモンパウダー
2g
C ナツメグ
0.5g
C クローブスパウダー
0.5g
C ジンジャーパウダー
0.5g
全卵
Mサイズ1個
クルミ
30g
【 シロップ 】
D 製菓用グラニュー糖
10g
D 水
10g

作り方

  1. 1
    準備
    全卵は常温に戻し、溶きほぐす。
    オレンジピールは細かく刻む。
    クルミは160℃のオーブンで8~10分ローストし、冷めたら細かく割る。
  2. 2
    Cの材料を合わせて2回ふるい、ボールに入れる。
    Dの材料を合わせて火にかけ、沸騰させてシロップを作り、冷ます。
    型にオーブンシートを敷く。
    オーブンを160℃に温める。
  3. 3
    1)鍋にAの材料を入れて火にかけ、泡立て器で混ぜながら50~60℃に温めてはちみつを溶かす。
  4. 4
    オレンジピールとBの材料を加え、よく混ぜ合わせる。
  5. 5
    2)準備しておいたCの材料が入ったボールに1を加え、泡立て器ですくって落とすを繰り返し、さっくりと混ぜ合わせる。
  6. 6
    粉っぽさがなくなったら、全卵を加えて混ぜ合わせる。
  7. 7
    3)クルミを加えて
  8. 8
    ゴムベラで混ぜ合わせる。
  9. 9
    4)型に3を流し入れ、型ごと2~3回落として空気を抜く。
  10. 10
    5)160℃のオーブンで約40分焼く。

    ※お使いのオーブンによって、焼き時間・温度は調節してください。

    焼き上がったら型から出して冷ます。
  11. 11
    6)冷めた5の表面に準備しておいたDのシロップを刷毛で塗り、お好みでシナモンスティック、スターアニスなどをトッピングする。(分量外)
  12. 12
    (トッピングのシナモンスティック、スターアニスはお召し上がりの際、外してください。)

きっかけ

〈パイオニア企画〉パイオニア企画 ライ麦粉(細挽き) 500gは最も細かいタイプのライ麦全粒粉。ボリュームのあるソフトな全粒ライブレッドやクッキーなどにお使いください。

公開日:2022/10/31

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキクリスマスケーキ
料理名
パン・デピス

このレシピを作ったユーザ

プロフーズ 楽天市場 ~家庭で作るパン・和洋菓子の材料、世界と日本のこだわり商品の店~ https://www.rakuten.ne.jp/gold/profoods/

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