サイケデリック食パン(手ごね)コールドスタート レシピ・作り方
材料(2人分)
- 強力粉
- 140g
- ドライイースト
- 1.5g
- 油(サラダ油など)
- 15g
- 牛乳
- 95ml
- 塩
- 1.5g
- 砂糖
- 30g
- マーガリン(型塗り用)
- 適量
- 打粉(米粉など)
- 適量
- アイシング(緑ピンク青紫赤黄水色橙色)
- 各1g
作り方
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- 1
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- 準備:型にマーガリンを塗っておく
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- 2
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- ボウルに打粉以外の粉を入れ泡立て器でまぜる。
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- 3
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- 牛乳に油を入れよく混ぜる。
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- 4
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- ボウルに油を混ぜた牛乳を入れゴムベラでよく混ぜる。
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- 5
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- まとまったら台に出しある程度グルテンが出るまでこねます。
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- 6
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- グルテン膜が出来たらスケッパーで8等分し各色のアイシングを色目を見ながらこねて馴染ませます。
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- 7
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- 丸めてバットに並べ
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- 8
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- ふんわりラップで2倍になるまで1次発酵。
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- 9
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- 2倍にふくらんだら生地と台に打粉をして台に出し
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- 10
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- それぞれめん棒でのばします。
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- 11
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- 重ねて
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- 12
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- 丸めます。
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- 13
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- (横から見た図)とじ目をしっかり閉じて
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- 14
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- とじ目を下で型に入れます。
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- 15
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- ふんわりラップでフタがギリギリ閉まる直前まで2次発酵。
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- 16
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- ギリギリまでふくらんだらフタをしてコールドスタートなのでそのままオーブンに入れ180度の余熱スタート→完了コールでそのまま30分→フタを開けてみて焼き色が足りなかったら更に10分。
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- 17
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- 焼き上がったらフタをした型ごと台に落とし型から出し網の上で完全に冷まします。
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- 18
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- 冷めてから切りました。出来上がり。
おいしくなるコツ
食紅は無味無臭なので味は普通の食パンです。ハロウィンなどで作ってみてください。オーブンにスチーム機能がなければ水を入れたココットを一緒に入れて下さい。発酵は常温、時間がなければオーブンの発酵機能でも大丈夫です。ふくらみ具合を見極めて下さい。
きっかけ
アイシングが余ったのである色を利用して
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