黒豆あんCUBE渦巻パン(手ごね)コールドスタート レシピ・作り方
材料(2人分)
- 粉類(強力粉など)
- 150g
- 糖分(きび砂糖、蜂蜜、練乳など)
- 30g
- 水分(水、牛乳など)
- 100ml
- 油(無塩バター、サラダ油など)
- 15g
- ドライイースト
- 1.5g
- 塩
- 2g
- 黒豆(市販のものでも可)
- 20g
- あんこ(市販のものでも可)
- 20g
- 紅芋粉(抹茶でも可)
- 3g
- 台にふる粉(米粉など)
- 適量
- 型に塗る油(マーガリンなど)
- 適量
作り方
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- 1
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- 準備:型に油を塗っておく。
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- 2
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- 準備:黒豆の水分をキッチンペーパーなどで取り除く。
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- 3
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- 準備:あんこに水分があれば耐熱容器でラップせずレンチンして水分を取ります。
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- 4
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- ボウルに粉類を入れて軽く混ぜ合わせます。
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- 5
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- サラダ油など使う場合、糖分に蜂蜜や練乳を入れる場合ここで混ぜ合わせておきます。バターの場合はこねあがり前に練り込みます。
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- 6
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- 粉類に水分を入れゴムベラで混ぜ合わせます。
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- 7
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- まとまったら台に出しグルテンが出るまで手でこねます。
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- 8
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- 生地の1/3をスケッパーで切り小さい方に紅芋粉を混ぜ合わせます。
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- 9
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- 生地を丸めます。
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- 10
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- ボウルに戻しラップをして室温かオーブンの発酵機能で2倍になるまで発酵します。
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- 11
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- 2倍になったら粉を振りゴムベラで底をすくいボウルをひっくり返して台に出します。軽く空気を抜いて丸めなおしボウルをかぶせベンチタイム15分。
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- 12
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- めん棒で空気を抜きながら伸ばします。
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- 13
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- 白い生地に紅芋粉の生地、あんこの順にを重ねて左右に三つ折りします。
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- 14
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- 幅を型より少し細め長さをめん棒くらいに伸ばします。
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- 15
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- 黒豆を乗せ軽く押さえて端から生地を張らす感覚で巻いていき終わりをしっかり綴じます。
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- 16
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- 綴じめを下に型に入れふんわりラップで室温かオーブンの発酵機能でフタが閉まるギリギリまで発酵させます。
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- 17
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- フタをしてオーブンに入れ180度余熱セットしスタートコールで30分、200度にあげ10分、フタを少し開けて焼きが甘いならさらに5分。オーブンによって違うので調整してください。
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- 18
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- 焼き上がったらオーブンから出して型ごと台に落とします。型から出して網の上で冷めるまで待ちます。
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- 19
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- 冷めてから切りました。
おいしくなるコツ
水分が多いと生焼けの原因になるのでしっかり水分を取る事と焼き上がって蒸らしタイムなので切りたい気持ちを抑えて冷めてから切る事。渦巻きの方向に切る事。
きっかけ
黒豆を炊いたので。
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