材料(約40個分人分)
- 無塩バター
- 50g
- 粉糖
- 35g
- A 卵黄
- 10g
- A 牛乳
- 5g
- アーモンドパウダー
- 25g
- ドルチェ(薄力粉)
- 75g
作り方
-
- 1
- 【準備】
無塩バターを常温に戻す。
Aを合わせる。
薄力粉をふるう。
-
- 2
-
- 1)準備しておいたバターに粉糖を入れ、白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜる。
-
- 3
-
- 2)1)にアーモンドパウダーを加え混ぜる。
-
- 4
-
- 3)2)に準備しておいたAを少しずつ加え混ぜる。
-
- 5
-
- 4)3)に準備しておいた薄力粉を入れ、
-
- 6
-
- ゴムベラで全体を混ぜ合わせる。
-
- 7
-
- ラップで包み平らにして冷蔵庫で30分程度休ませる。
-
- 8
-
- 5)4)を80個(1個約2g)に分割し、
-
- 9
-
- 丸める。
-
- 10
-
- オーブンシートを敷いた天板に並べ、
-
- 11
-
- 170℃に温めたオーブンに入れ、150℃に下げて約10分焼く。
焼きムラを防ぐため天板を180度回転させて120℃でさらに7~8分焼く。
-
- 12
- ※焼き時間・温度はお使いのオーブンんにより調節してください。
-
- 13
-
- 6)5)が完全に冷めたら、50℃程度で湯せんしたコーティングチョコレート(分量外)をサンドする。
きっかけ
【ミニヨン(水色・白)マット】は小ぶりなサイズ感がかわいい、マット調で柔らかさを思わせる質感の缶。クッキーなどを入れるプレゼント用としても最適です。
直径74mm×H49mm
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません