プロフーズ バーチ ディ ダーマ レシピ・作り方

プロフーズ バーチ ディ ダーマ
  • 1時間以上
プロフーズ
プロフーズ 楽天市場
「貴婦人のキス」という意味のイタリアのお菓子です。フォルムがかわいいサクサクとした食感のクッキーでチョコレートをサンド。クッキー缶に入れてプレゼントにも。

材料(約40個分人分)

  • 無塩バター 50g
  • 粉糖 35g
  • A 卵黄 10g
  • A 牛乳 5g
  • アーモンドパウダー 25g
  • ドルチェ(薄力粉) 75g

作り方

  1. 1 【準備】
    無塩バターを常温に戻す。
    Aを合わせる。
    薄力粉をふるう。
  2. 2 1)準備しておいたバターに粉糖を入れ、白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜる。
  3. 3 2)1)にアーモンドパウダーを加え混ぜる。
  4. 4 3)2)に準備しておいたAを少しずつ加え混ぜる。
  5. 5 4)3)に準備しておいた薄力粉を入れ、
  6. 6 ゴムベラで全体を混ぜ合わせる。
  7. 7 ラップで包み平らにして冷蔵庫で30分程度休ませる。
  8. 8 5)4)を80個(1個約2g)に分割し、
  9. 9 丸める。
  10. 10 オーブンシートを敷いた天板に並べ、
  11. 11 170℃に温めたオーブンに入れ、150℃に下げて約10分焼く。
    焼きムラを防ぐため天板を180度回転させて120℃でさらに7~8分焼く。
  12. 12 ※焼き時間・温度はお使いのオーブンんにより調節してください。
  13. 13 6)5)が完全に冷めたら、50℃程度で湯せんしたコーティングチョコレート(分量外)をサンドする。

きっかけ

【ミニヨン(水色・白)マット】は小ぶりなサイズ感がかわいい、マット調で柔らかさを思わせる質感の缶。クッキーなどを入れるプレゼント用としても最適です。 直径74mm×H49mm

  • レシピID:1250016896
  • 公開日:2022/04/19

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
バーチ ディ ダーマ
プロフーズ
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