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フライパンで!糖質ゼロ&ビーガンブレッド レシピ・作り方

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あおいとりキッチン
オーブンなくても♪
蓋付きフライパンがあればできます。レシピ通りで食事パン、水分と甘味たせばパンケーキ、レンチンなら蒸しパンに。

材料(1-2人分)

DRY
乾燥おから
300cc
フラックスシード(ロースト亜麻仁)
パウダー大さじ3〜4
チアシード
0-大さじ1
エゴマ(ごま/アーモンド)パウダー
大さじ4
サイリウムパウダー
小さじ1
小さじ1
ラムフォードベーキングパウダー
小さじ1
WET
リンゴ酢
50cc
300-400cc
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作り方

  1. 1
    DRYの材料をボウルに入れ全体を満遍なく混ぜる
  2. 2
    (補足)
    材料を揃える際にパウダー状でないもの(粒状など)があれば、ブレンダーにかけ粉状にすればOkです!
    ナッツもシードもおからも♪
  3. 3
    1)にWETを注ぎ入れ、ゴムベラで全体に水分が行き渡るようにしっかり混ぜる。ひとまとまりになり手で触って形を扱える硬さになるよう加減する。
  4. 4
    フライパンにオーブンシートを敷き、
    ひとまとまりにした生地を載せ、円盤状に形を整える。大きなドーナツのように真ん中に穴を開け、蓋をしてごくごく弱火にかけて15分ほど焼く。
  5. 5
    注意!!
    フライパン加熱の場合、底が高温になることでオーブンシートの耐熱温度を超えることがあります。
    ガス火では底に火先が届かない程の弱火で、ゆっくりと時間をかけて加熱します。
  6. 6
    オーブンシートごとまな板の上などに取り出し、オーブンシートを抜き取ってふたたびフライパンに敷き、生地をひっくり返す。蓋をしてもう片面も焼く。
  7. 7
    補足2)成形時に6-8等分して丸め、真ん中フライパンの縁に沿って並べ(真ん中は空ける)て焼いてもよい。この場合、10分ごとくらいにひっくり返しながら生地の表面を満遍なく焼く。
  8. 8
    ひっくり返すタイミングの目安は、蓋についた水蒸気がフライパンに落ちてシューっという音がしてくる時。
    底面がしっかり焼けている合図。丸型でもこれを繰り返せば芯まで加熱できます。
  9. 9
    最後に蓋をとり5分ほど軽く水分を飛ばし、ケーキラックの上で冷まして粗熱をとって出来上がり
  10. 10
    補足3)いわゆる食パンやロールパンとは違いますが
    米や野菜にはない噛みちぎる、齧り付く、スープやソースに添える、
    ジャムやバターなどのスプレッドを載せて食べる楽しみが味わえます。
  11. 11
    このパン自体にはほぼ味はありません。
    加えるナッツによって風味は変わりますがもちろん摂れる栄養素も変わりますし原価も変わりますのでご自身の求めるものによってお好みで変えてください。

おいしくなるコツ

甘くしたければお好みの甘みを加えるか、食べる時に添える。 エゴマは植物性タンパク質、ω3脂肪の含有率、価格の面で理想的だったので採用していますが、好みでアーモンド、ごまその他ナッツで代用可です。

きっかけ

米/小麦/卵/油脂/乳製品/砂糖/イースト 不使用、 オーブンなくてもできる究極の食事パンが食べたい!ので自分で作りました。北欧のフラットブレッド、英国のソーダブレッドを参考にしています

公開日:2022/02/24

関連情報

カテゴリ
牛乳・卵を使わないパンオイルを使わないパン糖質制限・低糖質ベジタリアン

このレシピを作ったユーザ

あおいとりキッチン 家事代行(出張シェフ)をやっています。 旬の食材と丁寧に作られた調味料で 手作りの作り置きのおそうざいや その日の晩御飯、 イベントフードなど手がけています。

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