材料(4人分)
- [ タルトカップ ]
- 《リボン食品》PLクッキータルト(小)
- 12個
- コーティングチョコレート(ホワイ ト)
- 20g
- [ ガナッシュ ]
- クーベルチュールチョ コ(スイート)
- 165g
- 生クリーム
- 115g
作り方
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- 1
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- 「コーティングチョコレート(ホワイト)」を湯煎に当てて溶かし、刷毛でタルトカップの内側に薄く塗る。
冷蔵庫で冷やし固める。
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- 2
- ※タルトカップが水分を吸い、柔らかくなるのを防ぐために内側をコーティングします。
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- 3
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- ガナッシュの材料を合わせて50℃程度の湯せんに当てて溶かし、絞れるくらいの固さになるまで冷やす。
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- 4
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- 口金(使用したのは8切6号)を付けた絞り袋に冷やしたガナッシュを入れ、タルトカップに搾り出し、冷蔵庫で冷やし固める。
おいしくなるコツ
お好みのフルーツなどでトッピングしてください。
きっかけ
「クーベルチュールチョコレート」とは厳しい国際基準をクリアしたお菓子作りのための高品質なチョコレート。カカオ分が多いため一般のチョコレートよりも流動性が高くなめらかでくちどけのよい美味しいチョコレートが作れます。
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