懐かしい喫茶店のナポリタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこねーーーこ
喫茶店の落ち着く空間で食べる、なんだか懐かしいナポリタンを再現しました(^^)
みんながつくった数 3

材料(1人分)

パスタ(1.7mm以上のもの)
100g
ウインナー
3本
玉ねぎ
小1/2個
ナス
小1本
ピーマン
小1個
ケチャップ
大さじ3
仕上げ用ケチャップ
大さじ1
酒(あれば赤ワインも良)
大さじ1
醤油
小さじ1
有塩バター
5g
オリーブオイル
大さじ1
適量
黒胡椒
適量
粉チーズ
仕上げにお好みの量
パセリ
仕上げにお好みの量

作り方

  1. 1
    ウインナーは食べやすいサイズに斜め切り、玉ねぎは薄切り、ナスも一口大の薄切り、ピーマンは輪切りにしておく。
  2. 2
    パスタはたっぷりの湯に塩を1%程度の量を入れて、表示時間より1分長く茹でる。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルとウインナーを入れて、美味しそうな焼き目がつくまで炒める。
  4. 4
    玉ねぎとナスを入れて、少し焦げ目がつくくらいまで炒める。(中火〜やや強火)
  5. 5
    ケチャップ大さじ3を入れて、少し煮詰めるように2〜3分炒める。
  6. 6
    酒、醤油、ピーマンを入れて1分ほど炒める。(パスタ茹で上がるのを待つ場合はここまで作り火を止めておく)
  7. 7
    茹で上がったパスタ、バター、仕上げ用のケチャップ大さじ1、味を見ながら塩胡椒を入れ味を整える。やや強火で焼きそばを炒めるようなイメージでソースとパスタを絡ませながら炒める。
  8. 8
    皿に盛り、お好みで粉チーズとパセリをふる。

おいしくなるコツ

最初のケチャップ大さじ3を入れて炒めることで甘みが出ます。仕上げ用のケチャップで少し酸味を足しています。今回は酒を使用していますが、赤ワインを使うとさらに香りが良く仕上がるのでおススメです!!

きっかけ

急に昔懐かしいナポリタンを食べたくなったため。

公開日:2021/10/21

関連情報

カテゴリ
ナポリタン昼食の献立(昼ごはん)ピーマン玉ねぎなす全般

このレシピを作ったユーザ

ねこねーーーこ 簡単で美味しい、頑張りすぎないちょっぴり節約ごはんとお菓子。

つくったよレポート( 3 件)

2021/10/27 18:36
ケチャップを炒めて甘味をだすんですね!勉強になりました。いつもは、砂糖を加えてたので。。。美味しく頂きました\(^^)/レシピに感謝致します♡
よしか58
つくったよレポート嬉しいです!!ありがとうございます!!ケチャップを煮詰めると旨味からの甘みがでます(^^)昔シェフから習ったレシピをアレンジしました(^ ^)
2021/10/26 18:00
懐かしい味がして美味しかったです。
さなべ
卵もトッピングして美味しそうですね!!ありがとうございます!(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする