作り方
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- 1
- ウインナーは食べやすいサイズに斜め切り、玉ねぎは薄切り、ナスも一口大の薄切り、ピーマンは輪切りにしておく。
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- 2
- パスタはたっぷりの湯に塩を1%程度の量を入れて、表示時間より1分長く茹でる。
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- 3
- フライパンにオリーブオイルとウインナーを入れて、美味しそうな焼き目がつくまで炒める。
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- 4
- 玉ねぎとナスを入れて、少し焦げ目がつくくらいまで炒める。(中火〜やや強火)
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- 5
- ケチャップ大さじ3を入れて、少し煮詰めるように2〜3分炒める。
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- 6
- 酒、醤油、ピーマンを入れて1分ほど炒める。(パスタ茹で上がるのを待つ場合はここまで作り火を止めておく)
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- 7
- 茹で上がったパスタ、バター、仕上げ用のケチャップ大さじ1、味を見ながら塩胡椒を入れ味を整える。やや強火で焼きそばを炒めるようなイメージでソースとパスタを絡ませながら炒める。
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- 8
- 皿に盛り、お好みで粉チーズとパセリをふる。
おいしくなるコツ
最初のケチャップ大さじ3を入れて炒めることで甘みが出ます。仕上げ用のケチャップで少し酸味を足しています。今回は酒を使用していますが、赤ワインを使うとさらに香りが良く仕上がるのでおススメです!!
きっかけ
急に昔懐かしいナポリタンを食べたくなったため。