材料(6人分)
- バター
- 50g
- 卵黄
- 1個
- 砂糖
- 40g
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 1g
- ★卵黄
- 2個
- ★砂糖
- 30g
- ★薄力粉
- 30g
- 牛乳
- 2カップ
作り方
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- 1
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- バターを室温に戻す。
卵黄、砂糖と白っぽくなるまで混ぜる。
-
- 2
-
- 薄力粉、ベーキングパウダーを入れて混ぜる。
-
- 3
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- ひとまとまりになったらラップで包み、30分冷蔵庫で生地を休ませる。
-
- 4
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- ★をボウルに入れかき混ぜる。
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- 5
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- 牛乳を80℃くらいまで温める。
4に牛乳を入れる。
※卵に火が通らないようにかき混ぜながら入れる。
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- 6
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- テフロン加工のフライパンに5を入れて中火にかけ、かき混ぜながらとろみがつくまで煮る。
-
- 7
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- 3の生地を伸ばしてタルト型に敷き詰める。
6を流し込む。
180℃のオーブンで30分焼く。
おいしくなるコツ
タルト型がテフロン加工になっていないときは、サラダ油を塗って薄力粉を振っておくと外しやすくなります。
きっかけ
おやつとして作りました。
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