レンジで簡単!ミニかぼちゃのグラタン風 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃを水でぬらしたラップでふんわり包み、600Wで3分チンします
-
- 2
-
- 横半分にします
-
- 3
-
- 種を捨て、中味をスプーンでくりぬきます
-
- 4
-
- 上側はまだ固い部分があったので、、
-
- 5
-
- 実を下にして、水をまわしかけ、ふんわりラップをかけ600Wで3分チンします
-
- 6
-
- 残りの実もこそぎとります
-
- 7
-
- 牛乳を加え、600Wで1分チンします。
写真は加熱後です
-
- 8
-
- それぞれに等分して入れ、チーズをのせたらレンジで600Wで約2分チンしてチーズがとろけたら完成です
-
- 9
- 缶詰めのコーンを混ぜても美味しかったです♪
調味料なしのシンプルな味のため、お好みで色々おためしください(^^)
おいしくなるコツ
かぼちゃの熟し具合で固さも変わるため、スプーンで軽くくりぬけるやわらかさになるまで、レンジの加熱時間を調整してください(*- -)ペコリ
加熱する時は、水でぬらす事と、ラップはふんわりとかけてください
きっかけ
畑でとれた小さいかぼちゃが熟したので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません