厚揚げの豚肉巻き レシピ・作り方

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ゆめく
シソとチーズを間に挟んで焼きました(^-^)
食べごたえ抜群です♪

材料(3~4人分)

厚揚げ豆腐
4切れ
シソ
約2枚
スライスチーズ
1枚
豚肉(使ったのは小間切れ)
約200グラム
★たれ
★砂糖
大さじ1
★料理酒
大さじ3
★水
大さじ3
みりん
ひとまわし

作り方

  1. 1
    厚揚げ豆腐をフライパンに入れ、コロコロ転がす。

    全面に焼き目をつけたら、フライ返しで半分(一口サイズ)に切る。

    皿にうつし、粗熱をとる。
  2. 2
    粗熱が取れたらシソとチーズをのせ、豚肉で巻いていく。
  3. 3
    巻き終わりを下にして、中火(約180度)で焼く。
    コロコロ転がし、全面に焼き色がついたら火を止め、一旦皿に取り出す。
  4. 4
    フライパンに★タレの材料を入れ、強火(200度)で沸騰させる。
  5. 5
    タレが沸騰したら、再度豚巻きを入れ、コロコロ転がしながら中火(170度~180度)で焼く。
  6. 6
    ひととおりコロコロしたら、みりんを上からひとまわしかけ、強火(190度)にし、煮詰める。
  7. 7
    写真くらいに汁がなくなったら、火をとめる。
  8. 8
    器に盛ったら完成です。
    お疲れ様でした(^o^)

おいしくなるコツ

手順6で強火にしたら焦げないようにコロコロ転がす。焦げすぎないように火加減の調整をお願いします。

きっかけ

豚肉が少なかったので、厚揚げを巻いてみました。

公開日:2020/08/03

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理その他の豚肉厚揚げ

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