混ぜて焼くだけ、カントリークッキー レシピ・作り方
材料(約60枚分人分)
- バター
- 150g
- きび砂糖
- 100g
- 卵
- 3個
- 牛乳
- 約30ミリリットル
- ★粉類
- ★薄力粉
- 240g
- ★ベーキングパウダー
- 小さじ2
- ★塩
- 小さじ2分の1
作り方
-
- 1
- 準備
バターを室温に戻し、やわらかくしておく
粉類を計り、混ぜておく
-
- 2
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- ボウルにバターを入れ、ほぐし、きび砂糖を加えてすり混ぜる
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- 3
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- 卵黄と卵白をわけ、
先に 卵黄を加え、なじむまでまぜる
次に 卵白を加えて泡立て器でまぜる
-
- 4
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- オーブンを180度に温め始める
★粉類を三回くらいにわけ、ふるって静かに混ぜる
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- 5
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- 粉っぽさをなくすため、牛乳を少ーしずつ加え、混ぜる
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- 6
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- スプーンとヘラで間隔を開けておとしていく
180度のオーブンで13分程きつね色になるまで焼く
二段の方は一回ですみますが、うちは一段しかないので二回に分けて焼きました
おいしくなるコツ
しょっぱめが好きなので、無塩バターではなく、通常のバターと粉類の塩も少し多めにしています。
生地が多めなので、半分はプレーン残りはチョコチップ等入れても美味しいです。
きっかけ
コーヒーのおともに食べたくなって。
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