材料(1~2人分)
- ししとう
- 10本くらい
- ★コツのいらない天ぷら粉
- 大さじ1
- ★水
- 大さじ2と2分の1
- ★塩
- 少々
- 油(揚げる用)
- 適量
作り方
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- 1
- ししとうは、へたをとり、つまようじで穴をあけておく
-
- 2
- ★をボウルに入れ、軽く混ぜる
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- 3
- ししとうを手順2で混ぜた★にくぐらせ、
180度の油で揚げる
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- 4
- 衣が浮いてきたら、裏返して更に揚げる
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- 5
- 火が通ったら、いったんクッキングペーパーをしいた皿の上で油をきってから、皿に盛る。
好みの塩(材料外)を添えて。
おいしくなるコツ
ししとうは、はねないように最初に穴をあけておく。
衣の★に塩を少し混ぜておくとおいしい。
きっかけ
母がよく作ってくれて、美味しかったから