コーヒー豆の入ったチョコレートブラウニー レシピ・作り方

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セルバ
ナッツの替わりに細かく挽いたコーヒー豆を入れたチョコレートブラウニーです。コーヒーの香りがお口にふわっと広がります。
みんながつくった数 1

材料(8人分)

薄力粉
100g
グラニュー糖
100g
ココアパウダー
100g
板チョコレート
100g
マーガリン
100g
卵(全卵)
二個
ベーキングパウダー
小さじ1
オリーブオイル
100g
100g
コーヒー豆(細挽き)
30g

作り方

  1. 1
    薄力粉、グラニュー糖、ココアパウダー、挽いたコーヒー豆、ベーキングパウダーをボウルに入れて混ぜます。
  2. 2
    割った板チョコとマーガリンを耐熱容器に入れて、200wで3分。写真の状態に溶かしておきます。
    (もちろん湯煎でもok)

    溶かしたものを1のボウルに入れて混ぜます。
  3. 3
    全卵二個を投入。さらにかき混ぜます。
    (もちゃもちゃして重たいので私は大きめのスプーンで混ぜてます。)
  4. 4
    オリーブオイルと水をボウルに入れてさらにかき混ぜます。
  5. 5
    このくらいに混ざったらバットに流し込みます。
  6. 6
    オーブンに入れて180℃で40分。(特に予熱はしていません。)
  7. 7
    出来上がり。
    粗熱が取れたらラップして保存。常温で3日、冷蔵庫で2週間保存できます。
  8. 8
    ホイップクリームを添えてコーヒーとご一緒に。

おいしくなるコツ

あまり神経質にならず大雑把に混ぜたほうがかえって食感に変化ができて面白いかも。 コーヒー豆はくれぐれも細挽きを。粗いと口の中に残ります(^^;

きっかけ

うちの店のメニューです。最初はコーヒー豆ではなくクルミを使っていたのですが、たまたまクルミを切らせた時に試しに作ってみたら面白いのができました。

公開日:2020/06/22

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
チョコレートブラウニー

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