福島郷土料理♫じゃがいもの味噌炒め(かんぷら) レシピ・作り方
材料(2人分人分)
- じゃがいも
- 200g〜250g
- 蒸らす時の水
- 大さじ2
- 味噌
- 大さじ2.5
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
- じゃがいもはよく洗い、皮ごと使います。レンジで600w6分位加熱。竹串がスーッとさされば大丈夫です
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- 2
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- フライパンに油をひき、じゃがいもの皮に焼き目がつくように、コロコロ転がしながら焼きます。
-
- 3
- 焼き色がついたら、余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。味噌・みりん・砂糖をさっと絡めて完成です
おいしくなるコツ
じゃがいもをレンチンすることで、時短です。普通の芋でもできますが、小さめのコロコロした芋だとやりやすいです。
きっかけ
祖母の味です(o^^o)
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