材料(5~6人分)
- 卵
- 4個
- 砂糖
- 100g
- 小麦粉
- 60g
- バニラエッセンス
- お好みで
- バターまたはマーガリン
- 少量
作り方
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- 1
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- 卵と砂糖を混ぜ合わせる。
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- 2
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- 白っぽくなるまで泡立てる。
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- 3
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- オーブンを150℃で予熱する。
耐熱容器にバターまたはマーガリンを薄く塗り伸ばす。
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- 4
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- バターまたはマーガリンを薄く塗った所に小麦粉を少量ふる。
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- 5
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- 泡立てた生地にお好みでバニラエッセンス少々と小麦粉をふるい入れ、サックリと混ぜる。
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- 6
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- 耐熱容器に生地を入れ、容器の下をポンポンと叩いたり、机の上にトントンと落とし空気を抜く。
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- 7
- 150℃のオーブンで40分程焼く。
オーブンによりやき時間はことなります。様子を見ながら焼いてください。
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- 8
- 竹串などを刺して、生地が付いてこなければ出来上がり。
-
- 9
-
- 焼けたすぐは膨らんでいますが、冷ますうちにしぼみます。
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- 10
- このままでも甘くてふわふわで美味しいです。
お好みで生クリームやフルーツをトッピングしてください。
おいしくなるコツ
生地をしっかりと泡立てると、ふわふわのスポンジケーキになります。
きっかけ
誕生日ケーキ用に♪
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