材料(1人分)
- ご飯
- 180グラム
- 挽き肉(豚、合挽き)
- 50グラム
- 玉ねぎ
- 50グラム
- 人参
- 30グラム
- ニンニク
- 1かけ
- ミックスチーズ
- 60グラム
- 赤ワイン
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ3
- 中濃ソース
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- バター
- 適量
- オリーブオイル
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ニンニクを微塵切りにする。玉ねぎと人参も微塵にしたら耐熱の器に入れ、ラップをしてレンジで3分加熱してしんなりさせておく。
-
- 2
-
- フライパンにオリーブオイルをひき、さっとニンニクを炒めたら挽き肉を入れる。挽き肉に火が通ったら工程1の玉ねぎと人参を加える。
-
- 3
-
- 玉ねぎと人参をさっと炒めたら赤ワインを加え、アルコールをとばしたらケチャップと中濃で味付けし、塩コショウを振る。
-
- 4
-
- グラタン皿にバターを塗ったらご飯を敷き詰め、その上に工程3を乗せる。
-
- 5
-
- チーズを乗せて190度のオーブンで15分前後焼いて出来上がり。
きっかけ
ドリアが食べたいけど牛乳ないからホワイトソース作れない…。じゃぁ、ミートドリアで!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません