材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- ご飯
- 丼二杯
- 目玉焼き
- 2つ
- 焼き海苔
- 全形1/2枚
- マヨネーズ
- 小さじ2〜
- ◎酒
- 小さじ2
- ◎おろしニンニク
- 小さじ1/2
- ☆酒
- 大さじ1.5
- ☆みりん
- 大さじ1.5
- ☆醤油
- 大さじ1.5
- ☆砂糖
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
-
- 鶏もも肉の余分な油を切り落としたら一口大の大きさに切り、◎を揉み込んこんで15分程置いておく。
-
- 2
-
- フライパンに☆を入れ、中火で煮詰める。調味料が2/3くらいの量に減ってとろみが付いたら一度取り出しておく。
-
- 3
-
- フライパンを弱火から中火にし、まずは鶏肉の皮の方を下にして焼く。
※出てきた油をキッチンペーパーで拭き取りながら焼いて下さい。
-
- 4
-
- 皮がこんがり焼けたら裏返し、蓋をして焼く。
中まで火を通したら取り出しておいた工程2のタレを加えて鶏肉に絡ませる。
-
- 5
-
- 丼にご飯を盛り付けたら千切った海苔を敷き詰め、鶏肉を乗せる。そこにマヨネーズを絞りかけ、目玉焼きを乗せたらタレを全体的にかけて出来上がり。
きっかけ
ただただ丼物が好きで鶏照り丼は基本!ってくらい好きなので♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません