材料(4人分)
- 米
- 2合
- 鶏肉
- 150グラム
- 玉ねぎ
- 120グラム
- 人参
- 80グラム
- 酒
- 小さじ2
- カレー粉
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ2/3
- ☆コンソメ顆粒
- 大さじ1
- バター
- 15グラム
- 塩コショウ
- 適量
作り方
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- 1
- お米を研いだら浸水させ、夏は30分~、冬場は一時間以上おいて吸水させておく。
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- 2
- 玉ねぎ、人参を粗めの微塵切りに、鶏肉は1センチくらいの角切りにしたら酒を揉みこむ。
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- 3
- フライパンにバターをひき、鶏肉、玉ねぎ、人参を炒める。鶏肉に火が通り、野菜がしんなりしてきたらカレー粉を加えて炒め合わせる。
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- 4
- 炊飯釜に米を入れたら2合の目盛りよりやや少なめに水を入れ、☆を加える。その上に工程3の具材を乗せたら炊飯スイッチon♪
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- 5
- 炊き上がったら塩コショウを加えてさっくりさっくりと混ぜ合わせて出来上がり。
おいしくなるコツ
最後の塩コショウは味をみて加減して下さい。
きっかけ
カレーピラフが食べたくなったけどフライパンで作るのは失敗したら嫌なので炊飯器で。
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※吸水、炊き込み時間は調理時間に含んでいません。