材料(2人分)
- スパゲティ(細めの物)
- 170グラム
- オクラ
- 4本
- ツナ
- 1缶
- ミニトマト
- 6個
- ☆オリーブオイル
- 大さじ1
- ☆酢
- 大さじ1
- ☆レモン果汁
- 小さじ2
- ☆塩
- 小さじ2/3
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- オクラをさっと茹でたらあら熱を取って斜め切りする。
ミニトマトは4等分に切る。
☆を混ぜておく。
これらの材料全てを冷蔵庫で冷やす。
-
- 2
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、1リットルにつき10グラムの塩を入れてスパゲティを表記より2分長く茹でる。
-
- 3
- スパゲティが茹で上がったらザルに上げて冷水で洗い、氷水に入れてしっかりと冷やす。
-
- 4
- スパゲティが冷えたらザルに上げて水を切り、キッチンペーパーで水分を拭き取る。
-
- 5
- ボールにスパゲティ、油を切ったツナ、オクラ、トマト、☆を入れ、よく混ぜ合わせて出来上がり。
お好みで千切りにした大葉をどうぞ。
おいしくなるコツ
ツナ缶も冷蔵庫に入れて冷たくして下さい。
きっかけ
暑かったのでオクラを使った冷たいスパゲティにしたいなと思って家にあるもので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません