さつま芋で硬くないかりんとう 131123 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも
- 500g
- 【A】
- 薄力粉
- 100
- 塩 (ミル付き)
- 少々 (軽く1~2こすり)
- たまご
- 1個
- バター
- 20g
- 【B】
- 砂糖
- 120g
- 水
- 100ml
- 【C】
- オリーブオイル (揚げ油)
- 適宜
- 【D】
- シリコンペーパー (クッキングシート)
- 適宜
作り方
-
- 1
- さつま芋は,
綺麗に洗った後,
皮を剝き,
再度水ですすぎ,
みじん切りし,
鍋に入れ,
材料外の
水,塩小1,酢小1/3を
加え入れ,
火にかけ,
60分加熱する。
-
- 2
- 1を加熱し終えたら,
ザルにあげ,
水気を切り,
ボウルに入れ,
棒かマッシャーで
滑らかになるまで
潰す。
-
- 3
- 2を潰し終えたら,
【A】を全部入れ,
棒やマッシャーを
使用しながら混ぜる。
-
- 4
- 3の
生地が滑らかになったら
20分休ませて,
生地を
シリコンペーパーの上に
移し置き,
両手に
材料外の薄力粉をつけ,
生地を8等分し,
夫々を棒状に伸ばし
長さ3cmに切る。
-
- 5
- 鍋に【C】の油を入れ
180度の揚げ油で
4を
コンガリ色づくまで
揚げる。
-
- 6
- 鍋に,
【B 調味料】を
全部入れ,
トロリとするまで煮詰め,
5を入れてしばらく混ぜ,
パラパラになったら
完成。
-
- 7
- 6を
シリコンペーパー等の
上に,
くっつかない様に置き,
火傷をする位
激熱なので,
絶対触らぬよう
気をつけながら,
完全に冷ます。
-
- 8
- 7が完全に冷めたら,
シリコンペーパーの
裏側から
かりんとうを
押す様にすると,
かりんとうが
綺麗にはがれます。
-
- 9
- ※
調理というものは
奥深いです。
調理時の
素材1つ,調味料1つ,
調理工程の違いでも,
味覚,食感,
食のひと時等々
異なったものに
仕上がる。
-
- 10
- ※
如何に役立つ料理に
繋がるかを
日々考えており,
美味しさを求めて
精進します。
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