さつま芋で硬くないかりんとう 131123 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mimi_chin
中はやわらかくフワフワで,小さなお子様にも良さそう♪

材料(4人分)

さつまいも
500g
【A】
薄力粉
100
塩 (ミル付き)
少々 (軽く1~2こすり)
たまご
1個
バター
20g
【B】
砂糖
120g
100ml
【C】
オリーブオイル (揚げ油)
適宜
【D】
シリコンペーパー (クッキングシート)
適宜

作り方

  1. 1
    さつま芋は,
    綺麗に洗った後,
    皮を剝き,
    再度水ですすぎ,
    みじん切りし,
    鍋に入れ,
    材料外の
    水,塩小1,酢小1/3を
    加え入れ,
    火にかけ,
    60分加熱する。
  2. 2
    1を加熱し終えたら,
    ザルにあげ,
    水気を切り,
    ボウルに入れ,
    棒かマッシャーで
    滑らかになるまで
    潰す。
  3. 3
    2を潰し終えたら,
    【A】を全部入れ,
    棒やマッシャーを
    使用しながら混ぜる。
  4. 4
    3の
    生地が滑らかになったら
    20分休ませて,
    生地を
    シリコンペーパーの上に
    移し置き,
    両手に
    材料外の薄力粉をつけ,
    生地を8等分し,
    夫々を棒状に伸ばし
    長さ3cmに切る。
  5. 5
    鍋に【C】の油を入れ
    180度の揚げ油で
    4を
    コンガリ色づくまで
    揚げる。
  6. 6
    鍋に,
    【B 調味料】を
    全部入れ,
    トロリとするまで煮詰め,
    5を入れてしばらく混ぜ,
    パラパラになったら
    完成。
  7. 7
    6を
    シリコンペーパー等の
    上に,
    くっつかない様に置き,
    火傷をする位
    激熱なので,
    絶対触らぬよう
    気をつけながら,
    完全に冷ます。
  8. 8
    7が完全に冷めたら,
    シリコンペーパーの
    裏側から
    かりんとうを
    押す様にすると,
    かりんとうが
    綺麗にはがれます。
  9. 9


    調理というものは
    奥深いです。

    調理時の
    素材1つ,調味料1つ,
    調理工程の違いでも,
    味覚,食感,
    食のひと時等々
    異なったものに
    仕上がる。
  10. 10


    如何に役立つ料理に
    繋がるかを
    日々考えており,
    美味しさを求めて
    精進します。

きっかけ

おやつとして作りました。

公開日:2013/11/30

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子さつまいも
関連キーワード
かりんとう ふわふわ おやつ 子供
料理名
さつま芋で硬くないかりんとう 131123

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする