炊飯器で茹でキャベツ入りキッシュ☆☆☆131122 レシピ・作り方
材料(4人分)
- たまご (溶きほぐす)
- 4個
- 茹でキャベツ (一口大の大きさに切る)
- 300g (キャベツ1/2個)
- ピーマン (みじん切り)
- 1/2個
- 人参 (みじん切り)
- 50g
- チーズ (みじん切り)
- 40g
- 炒りゴマ
- 大1
- オリーブオイル (炊飯器内側に塗る)
- 適宜
- 【A】
- 薄口しょうゆ
- 大1
- 塩 (ミル付き・大)
- キッチリ2こすり
- 荒挽き黒コショウ (ミル付き・大)
- 軽く1こすり
- 【B】
- 粉ミルク
- 大1
- ぬるま湯 (お湯or水)
- 大4
作り方
-
- 1
- キャベツは
上から4~5枚分
切り捨てる。
(剥いで捨てる。),
300g分(中玉1/2個)を
切り,一枚ずつ剥ぎ,
硬い芯を切り取り
綺麗な水で洗い
一口大に切る。
-
- 2
- 人参は洗い,
皮を剝いた後
50g分を確保し
みじん切りする。
ピーマンは,
洗った後ヘタを切り抜き
縦1/2に切り,
真ん中の種などを取り
再度水で濯いだ後
みじん切りする。
-
- 3
- 鍋に1と
2の人参,ピーマンを
入れ
材料外の水
(ミネラルウォーター)を
タップリ入れ,
塩小1,
酢小1/3を加え入れ
かき混ぜた後,
鍋に蓋をして
火にかけ45分加熱する。
-
- 4
- 3を茹で終えたら,
鍋の中の茹で汁を捨て
その後新たに
水を適量注ぎ
鍋に蓋をして
シャカシャカシャカと振り
中のキャベツ等を洗い
ザルにあげ
水気をシッカリ
きっておく。
-
- 5
- 【B】の水分と
粉ミルクを
器に入れ,
溶かし,
自然と冷ます。
-
- 6
- チーズは,
みじん切りしておく。
-
- 7
-
- ボウルに
たまごを割り入れ,
泡だてきで
解きほぐした後,
5と
【A】の材料を全部入れ
かき混ぜる。
-
- 8
- 炊飯器の釜の内側の
半分の位置迄(底面含む)
オリーブオイルを塗る。
-
- 9
- 7のボウルに,
6のチーズと,
炒りゴマを入れ
混ぜた後,
4のキャベツ,人参,
ピーマンを加え入れ
全体が良く馴染む様に
混ぜる。
-
- 10
- 8の炊飯器の釜に
9を全部入れ,
混ぜた後,
ふたを閉じ,
普通炊きにセットして
36分加熱する。
-
- 11
-
- 10の時間が来たら,
ふたを開け中の状態を
確認し
「もう少しかなぁ」と
思った状態であれば,
一旦電源を切り,
再度普通炊きを設定し
スタートボタンを押し
5分経過したら停止する
-
- 12
-
- ※
すっげぇー
美味しかった!!
というのが,
素の感想です。
チーズは
もっと増やした方が
良い!!かも
とも思いました。
おせち料理の
一品に加えようかなぁ
とも思いました
きっかけ
備蓄しいてる震災前生産製造加工の米が底をつきつつあるので,
お米で作るご飯の代わりに,野菜も摂れて腹が満たされるものは・・・,
と思い,作ってみたところ,超が付くほど美味しく出来ました。
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お勧めです。 炊飯器で簡単に出来ました。
自画自賛