自宅室内で簡単! お魚ソーセージで燻製10828 レシピ・作り方
材料(4人分)
- お魚ソーセージ
- 100gの塊を2本
- 【A】
- 桜のチップ (燻製チップ)
- 1握り
- 砂糖
- 小1/2~1
- 食品用ビニール袋
- 1枚
- 【B】
- アルミ箔
- 適宜
- お手軽燻製鍋
- 1台
作り方
-
- 1
- 燻製を開始する時間の
12時間前には,
お魚ソーセージを
冷蔵庫から取り出し,
室内の涼しい場所へ
移動し,
自然に常温に戻す。
-
- 2
- 燻製鍋から
2つの金網を
取り出した後,
燻製鍋の底面に合う様に
アルミホイルを取り出し,
燻製チップ等を敷く
受け皿を作り,
底面に敷く。
受皿は
ペッシャンコ状態にする。
-
- 3
- 【A】のビニール袋の中に
燻製チップと
砂糖を入れ,
袋の中に空気を
入れつつ
袋の口を閉じ,
シャカシャカ振って
中身をブレンドする。
-
- 4
- ※
2でアルミ箔で
受け皿を作ることで,
作業終了後の燻製鍋を洗う時に汚れが少なくて
楽です。
-
- 5
- 3を
2の鍋底に敷いたら,
金網をセットし,
その上に1を
間隔をおきながら置く。
金網は,
お好みで,
高さの低いタイプか,
高いタイプか,を
選択し使用して下さい。
-
- 6
- 鍋をコンロに置いたら,
ふたを開けたまま,
鍋底に
火が届かない程の
弱火の火をつけ,
10分間,加熱する。
※
火が鍋底に
届かない様に
注意して下さい。
-
- 7
- 6の時間が来たら,
鍋にふたをして,
火力を中火にして,
30分加熱する。
※
弱火で加熱する場合は
30~40分加熱。
-
- 8
- 7の時間が来たら,
ふたを開けて,
全ての材料を
ひっくり返し(裏返し),
全てをひっくり返したら,
再びふたをして,
中火で30分
加熱する。
弱火の場合は
7と同様の時間加熱
-
- 9
- 8の加熱が終わったら,
ミントを手にはめ,
ふたを開け,
材料(具材)をトングで
取り出し,皿に盛る。
-
- 10
- 9の粗熱が取れたら,
好みの厚さに切り,
皿に盛り直す。
-
- 11
- 調理というものは
奥深いです。
調理時の
素材1つ,調味料1つ
調理工程の違いでも,
味覚,食感,
食のひと時等々
異なったものに
仕上がる。
日々,美味しさを求めて
精進します
きっかけ
冷蔵庫にあった魚肉ソーセージを燻製にしたくて作りました。
普段とは違う味覚・食感に包まれます♪