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自宅室内で簡単! お魚ソーセージで燻製10828 レシピ・作り方

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mimi_chin
身近なお魚ソーセージも,燻製にする事で
普段とは違う味覚・食感に包まれます♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

お魚ソーセージ
100gの塊を2本
【A】
桜のチップ (燻製チップ)
1握り
砂糖
小1/2~1
食品用ビニール袋
1枚
【B】
アルミ箔
適宜
お手軽燻製鍋
1台
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作り方

  1. 1
    燻製を開始する時間の
    12時間前には,
    お魚ソーセージを
    冷蔵庫から取り出し,
    室内の涼しい場所へ
    移動し,
    自然に常温に戻す。
  2. 2
    燻製鍋から
    2つの金網を
    取り出した後,
    燻製鍋の底面に合う様に
    アルミホイルを取り出し,
    燻製チップ等を敷く
    受け皿を作り,
    底面に敷く。
    受皿は
    ペッシャンコ状態にする。
  3. 3
    【A】のビニール袋の中に
    燻製チップと
    砂糖を入れ,
    袋の中に空気を
    入れつつ
    袋の口を閉じ,
    シャカシャカ振って
    中身をブレンドする。
  4. 4


    2でアルミ箔で
    受け皿を作ることで,
    作業終了後の燻製鍋を洗う時に汚れが少なくて
    楽です。
  5. 5
    3を
    2の鍋底に敷いたら,
    金網をセットし,
    その上に1を
    間隔をおきながら置く。

    金網は,
    お好みで,
    高さの低いタイプか,
    高いタイプか,を
    選択し使用して下さい。
  6. 6
    鍋をコンロに置いたら,
    ふたを開けたまま,
    鍋底に
    火が届かない程の
    弱火の火をつけ,
    10分間,加熱する。



    火が鍋底に
    届かない様に
    注意して下さい。
  7. 7
    6の時間が来たら,
    鍋にふたをして,
    火力を中火にして,
    30分加熱する。



    弱火で加熱する場合は
    30~40分加熱。
  8. 8
    7の時間が来たら,
    ふたを開けて,
    全ての材料を
    ひっくり返し(裏返し),
    全てをひっくり返したら,
    再びふたをして,
    中火で30分
    加熱する。
    弱火の場合は
    7と同様の時間加熱
  9. 9
    8の加熱が終わったら,
    ミントを手にはめ,
    ふたを開け,
    材料(具材)をトングで
    取り出し,皿に盛る。
  10. 10
    9の粗熱が取れたら,
    好みの厚さに切り,
    皿に盛り直す。
  11. 11
    調理というものは
    奥深いです。
    調理時の
    素材1つ,調味料1つ
    調理工程の違いでも,
    味覚,食感,
    食のひと時等々
    異なったものに
    仕上がる。

    日々,美味しさを求めて
    精進します

きっかけ

冷蔵庫にあった魚肉ソーセージを燻製にしたくて作りました。

公開日:2013/11/26

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
お魚ソーセージ 自宅 燻製 簡単
料理名
自宅室内で簡単! お魚ソーセージで燻製10828

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/02/26 09:31
簡単に作れるのがいいですね。 とてもおいしかったです。
なお9605
レポート, ありがとうございます♪ 燻製, くせになりますよネッ! (^ー^* )

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