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ミニドーナツ 1310 レシピ・作り方

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mimi_chin
家族みんなでワイワイ楽しく作る事が出来ました。

材料(4人分)

強力粉
100g
薄力粉
100g
溶きたまご
1個
粉ミルク
大2
バター
10g
砂糖
大2
1つまみ
ドライイースト
すりきり小1
95cc
【A】
ペットボトルのふた等
適宜
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作り方

  1. 1
    ボウルの中に
    上記材料を
    上から順番に
    入れてゆき,
    水がかからない場所に
    イーストだけは
    おくようにする。
  2. 2
    1を手で練り,こねていく。



    生地の状態は,
    始めは
    少し粉っぽさがあるが,
    やっとまとまってきたかな
    という感じになる。
  3. 3
    ※ 2の生地を
    こねている最中
     (生地が
      まとまってきたら)
    下記の動作も組み入れながら練る

    ボウルの
    内側に向かって,
    2の生地を手に持ち
    上から何度か
    叩きつける。
  4. 4
    3の生地を
    20分休ませる。
  5. 5
    【一次発酵】

    濡れ布巾
    (塗れた
    キッチンペーパー等)を
    かぶせ,
    4の生地が
    2倍の大きさになるまで
    30~35℃で
    1時間程発酵させる。
  6. 6
    【ガス抜き】
    打ち粉をした
    シリコンペーパー等の
    上に,
    ボウルをひっくり返して
    5の生地が
    落ちてくるのを待つ。
  7. 7
    6の生地が落ちてきたら
    手のひらで
    軽く押さえつけるように
    ガス抜きをする。
    その時は,
    生地をいじくらない様
    注意する。
  8. 8
    【ベンチタイム】
    ガス抜きをした後
    7の生地を
    8等分に切り,
    生地を丸めて
    とじ目を下にし,
    濡れ布巾をかぶせて
    20分休ませる。
  9. 9
    【二次発酵】

    シリコンペーパーの上に
    8を乗せて,
    生地が元生地の
    1.5倍の大きさになるまで
    30℃で35分程
    発酵させる。
  10. 10
    9の生地を
    上から手のひらで
    押さえて
    広げたら,
    ペットボトルのふたを
    使って
    ググッと押しながら
    ふたを左右に回し
    生地を抜き取る。
  11. 11
    フライパンに材料外の油を入れ,
    油を160℃に熱したら
    10の生地を入れる。
    生地が浮いたら裏返し
    両面を
    コンガリキツネ色に
    なるまで揚げる。
  12. 12
    10を
    揚げ網に乗せ
    余分な油を落とす。

    皿の上に直接盛っても
    良いし,
    金網の上に盛っても
    良いし,
    皿の上に
    キッチンペーパー等を
    敷き,
    その上に盛っても良い。
  13. 13
    粉の種類,粉の分量,
    水量,調味料で
    全然違うものに
    仕上がる。
    仕上がりが違うからこそ,
    後に使えるであろう
    料理も異なってくる。
  14. 14
    あらゆる粉を
    如何に役立てた料理に
    繋げるのかを
    日々考えています。

    日々,美味しさを求めて
    精進します。

きっかけ

一口サイズを作ってみようと思い作りました。

公開日:2013/11/21

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
関連キーワード
ミスタードーナツ 家族 おやつ 楽しい
料理名
ミニドーナツ 1310

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