材料(4人分)
- 強力粉
- 100g
- 薄力粉
- 100g
- 溶きたまご
- 1個
- 粉ミルク
- 大2
- バター
- 10g
- 砂糖
- 大2
- 塩
- 1つまみ
- ドライイースト
- すりきり小1
- 水
- 95cc
- 【A】
- ペットボトルのふた等
- 適宜
作り方
-
- 1
- ボウルの中に
上記材料を
上から順番に
入れてゆき,
水がかからない場所に
イーストだけは
おくようにする。
-
- 2
- 1を手で練り,こねていく。
※
生地の状態は,
始めは
少し粉っぽさがあるが,
やっとまとまってきたかな
という感じになる。
-
- 3
- ※ 2の生地を
こねている最中
(生地が
まとまってきたら)
下記の動作も組み入れながら練る
ボウルの
内側に向かって,
2の生地を手に持ち
上から何度か
叩きつける。
-
- 4
- 3の生地を
20分休ませる。
-
- 5
- 【一次発酵】
濡れ布巾
(塗れた
キッチンペーパー等)を
かぶせ,
4の生地が
2倍の大きさになるまで
30~35℃で
1時間程発酵させる。
-
- 6
- 【ガス抜き】
打ち粉をした
シリコンペーパー等の
上に,
ボウルをひっくり返して
5の生地が
落ちてくるのを待つ。
-
- 7
- 6の生地が落ちてきたら
手のひらで
軽く押さえつけるように
ガス抜きをする。
その時は,
生地をいじくらない様
注意する。
-
- 8
- 【ベンチタイム】
ガス抜きをした後
7の生地を
8等分に切り,
生地を丸めて
とじ目を下にし,
濡れ布巾をかぶせて
20分休ませる。
-
- 9
- 【二次発酵】
シリコンペーパーの上に
8を乗せて,
生地が元生地の
1.5倍の大きさになるまで
30℃で35分程
発酵させる。
-
- 10
- 9の生地を
上から手のひらで
押さえて
広げたら,
ペットボトルのふたを
使って
ググッと押しながら
ふたを左右に回し
生地を抜き取る。
-
- 11
- フライパンに材料外の油を入れ,
油を160℃に熱したら
10の生地を入れる。
生地が浮いたら裏返し
両面を
コンガリキツネ色に
なるまで揚げる。
-
- 12
- 10を
揚げ網に乗せ
余分な油を落とす。
皿の上に直接盛っても
良いし,
金網の上に盛っても
良いし,
皿の上に
キッチンペーパー等を
敷き,
その上に盛っても良い。
-
- 13
- 粉の種類,粉の分量,
水量,調味料で
全然違うものに
仕上がる。
仕上がりが違うからこそ,
後に使えるであろう
料理も異なってくる。
-
- 14
- あらゆる粉を
如何に役立てた料理に
繋げるのかを
日々考えています。
日々,美味しさを求めて
精進します。
きっかけ
一口サイズを作ってみようと思い作りました。
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