ホウレン草糸蒟蒻の玉子とじスープ 1310 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 乾燥糸こんにゃく (戻し,切る
- 25g (乾燥状態で)
- ※ ↑水で戻すと1個25gが60gになる
- サラダほうれん草
- 5株
- 【A】
- ミネラルウォーター (水)
- 700cc
- 薄口しょうゆ
- 大2
- 濃口しょうゆ
- 大1/2
- 塩
- 大1/4
- 【B】
- たまご (解きほぐす)
- 1個
作り方
-
- 1
- 糸コンニャクは
お湯で戻した後
ザルにあげ
水気をとり,
食べやすい長さに切る。
-
- 2
- ボウルの中に
たまごを割って入れ,
フォーク等を使用して
少しといてほぐしておく。
フォークで混ぜながら,
時折フォークを底面から天に向けて
すくう様にしながら
たまごをきる。
-
- 3
- ほうれん草を
丁寧に洗う。
-
- 4
- 鍋に材料外の水と
塩小1/2,酢小1/4程入れ
混ぜたら,
3の
ほうれん草を加え入れ
火にかけ
25分加熱する。
途中,箸で全体を
ひっくり返すようにする。
-
- 5
- 4の時間が来たら,
ほうれん草をザルにあげ
冷水につけ冷まし,
冷ましたら
両手でギューッと
固く絞り
水気をきる。
-
- 6
- 鍋に
【A】の材料を全部入れ,
火にかけ,
一煮立ちしたら
(途中かき混ぜておく),
1の糸コンニャクと
5のほうれん草を
加え入れ,
火力を中火にして
3分経ったら
火を止める
-
- 7
- 食する直前に,
6を再度火にかけ加熱して,
沸騰してきたら,
2の溶きたまごを
回し入れ,
鍋の中を箸で
手早くかき混ぜる。
-
- 8
- ※
調理というものは
奥深いです。
調理時の
素材1つ,調味料1つ,
調理工程の違いでも,
味覚,食感,
食のひと時等々
異なったものに
仕上がる。
-
- 9
- ※
如何に役立つ料理に
繋がるかを
日々考えており,
美味しさを求めて
精進します。
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