オイスターソース入り和風ソーセージ131015 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ソーセージ
- 40本 (1kg)
- アボガドオイル
- 大2~3 (適宜)
- 【A 調味料】
- 砂糖
- 小1
- オイスターソース
- 小1
- 濃口しょうゆ
- 小2
- 洗い 金ごま
- 小1
- 一味
- 1振り
- 荒挽き黒コショウ (ミルタイプ)
- 1すり
- 水
- 小5 (濃い目が良い場合は減らして調整)
- 【使用道具】
- へら
- 1本
作り方
-
- 1
- 【注意事項】
下処理・下準備が
面倒くさい方は,
工程の中の
3~8を飛ばして下さい。
9,10の工程だけは
最低限実行した方が
良いかと思います,
-
- 2
- 一連の下処理・下準備を行うことで,
食品に入っている化学物質・農薬等々
様々なものを,
ある一定の割合ですが除去出来るようです。
-
- 3
- ソーセージは,
前夜に下記の
下準備をしておく。
ソーセージに,
両面夫々に
4~5箇所の
切込みを入れる。
切り込みの深さは
各大体4~5mm位。
-
- 4
- 3の後に,
3を食品用の
ビニール袋の中に入れ,
材料外の
小1/2~1の塩と小1/3位の酢を入れ,その上から水を注ぎ込み,シャカシャカ振った後袋の中の空気を抜きながら口を閉じる。
-
- 5
- 4の
水を袋の中に入れる時
水の量は,袋の空気を抜いて口を閉じた時,
袋の中のソーセージ全部が浸かるように
水量を調節する。
-
- 6
- 4を
冷蔵庫に移し
そのまま
翌日の本調理前まで
寝かせておく。
-
- 7
- 【本調理前の下処理】
冷蔵庫から6を取り出し
袋の中の汁を捨て,
その後新たな水を
少々注ぎ込み,袋の口を閉じて,シャカシャカ振りながら中全体を洗い,
袋の中の水を捨てる。
-
- 8
- 鍋に7を入れ,
材料外の水を
ヒタヒタ位に注ぎ込み,
2時間位
そのまま置いて
塩・酢抜きをする。
時間が来たら,鍋の中の汁を全て捨て
水気を切る。
-
- 9
- 新たに水を
ソーセージがヒタヒタになる位まで
注ぎ込み,
塩小1位と酢小1/2を加え入れかき混ぜ,
蓋をして40分
火にかける
(若干弱めにした中火)
-
- 10
- 9の時間が来たら,
9の汁を
鍋のふたをずらしながら
全て捨て,
新しい水で濯ぎ,
水気をシッカリと
きっておく。
鍋の中のソーセージと
鍋の中自体から
水気をとる。
-
- 11
- 【本調理】
(耐熱) おわん
若しくは,ボウルに
【A 調味料】を
全部入れ,
混ぜた後,
電子レンジ600wで
50秒温め溶かす。
よく混ぜて
砂糖等を溶かす。
-
- 12
- 10の鍋の中に
アボガドオイルを入れ,
鍋のふたをして,
ふたと鍋本体を
手で握り
シャカシャカと
大きく振って,
中のソーセージ全てに
まんべんなくオイルを
馴染ませる。
-
- 13
- 12のソーセージを
菜ばし等で掴みとり,
フライパンに並べ置き,
弱火の火にかけ
じっくりと焦がさぬよう
焼き,
表面がパリッと焼けたら
裏返して同様に焼く。
-
- 14
- 13が焼けたら
裏返しつつ,
一旦火を止めて,
11の調味料をはけにつけ
ソーセージの両面に塗り
塗り終えたら
弱火の火にかけ,
焦げないようにしながら
汁気がなくなる迄炒める
-
- 15
- 14を
皿に盛る。
きっかけ
ソーセージの味付け方法にはまっています。
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