材料(4人分)
- ニラ (長さ2.5cm位に切る)
- 7本
- 乾燥糸コンニャク (戻し,一口大に切る
- 3個
- ※ ↑水で戻すと1個25gが60gになる
- 【A スープ用】
- ミネラルウォーター (水)
- 1000cc
- ニンニクすりおろし
- 小1
- ショウガすりおろし
- 小1/2
- コンソメ (固形)
- 1個
- 塩
- 2つまみ
- 鶏がらスープの素 (顆粒)
- 小1/2~1/3
- 薄口しょうゆ
- 小3
- 白コショウ (小型ミル瓶入り)
- 5すり
作り方
-
- 1
- 糸コンニャクは
お湯で戻した後
ザルにあげ
水気をとり,
一口大の長さに切る。
-
- 2
- ニラは根を切り捨て
洗った後,
長さ2.5cm程に切る。
-
- 3
- 鍋に水を入れ,
ニンニクとショウガを加え
火にかけて,
温かくなったら,
コンソメ,鶏がらスープ,
塩を入れ,
コンソメを溶かし,
しょうゆを加える。
-
- 4
- 3に
1のこんにゃくと
2のニラを加え,
白コショウを振り,
混ぜた後,
10分煮込む。