小ねぎシーチキンたまごの入ったお好み風 レシピ・作り方
材料(2~3枚分人分)
- 【A】
- 薄力粉
- 100g
- 塩
- 小1/4~1/3 (調整して下さい)
- ごま
- 小1/3
- 鰹節と昆布のだし汁(冷ましておく)
- 120cc
- ※ ↑だし汁が無い場合は↓↓↓
- だしの素小1/3位+水120ccでも良い
- 【B】
- たまご
- 2個
- 【C】
- シーチキン (余分な油・汁は取り除く)
- 1缶
- 小ねぎ (小口切り)
- 2本
作り方
-
- 1
- ボウルに
【A】を
上から順番に入れ,
ダマが出来ないように
気をつけながら,
泡だて器で混ぜる。
-
- 2
- 1に
【B】のたまごを割り入れ,
混ぜる。
-
- 3
- シーチキンの缶の
ふたを開け,
取り外したふたを
再度缶の中に入れ
上から手で
軽く押しながら
缶の中の油・汁を
取り除く。
油・汁は皿等にこぼし
再利用しても良い。
-
- 4
- 2に
3の
シーチキンを加え入れ,
混ぜたら
小ねぎとゴマを加え入れ
混ぜる。
-
- 5
- フライパンに
材料外の油を大1入れ,
弱火の火にかけ,
油が馴染んだら,
全面に油を広げ,
4の生地を分け入れ,
火力は弱火のままで,
ふたをして5分焼く。
-
- 6
- 5を裏返し,
火力はそのままで
ふたをして
5分焼く。
-
- 7
- 6を裏返して,
火力はそのままで
ふたを外して
3分焼き,
裏返して1分焼く。
-
- 8
- 好みの皿の上に
7を盛る。
-
- 9
- ※
粉の種類,粉の分量,
水量,調味料で
全然違うものに
仕上がる。
仕上がりが違うからこそ,
後に使えるであろう
料理も異なってくる。
-
- 10
- ※
あらゆる粉を
如何に役立てた料理に
繋げるのかを
日々考えています。
日々,美味しさを求めて
精進します。
きっかけ
お腹が空いたので小麦粉を使って何か作ろうと思い作りました。
関連情報
- カテゴリ
-
その他の粉物
- 料理名
-
小ねぎシーチキンたまごの入ったお好み風
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