自宅室内でキンピラ用乾燥ごぼう・人参2013 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 人参を
綺麗な水で洗ったら,
皮を剥き,
再度綺麗な水で洗い,
幅1mm位の
輪切りにする。
-
- 2
- ごぼうを
綺麗な水で洗ったら,
皮を剥き,
再度綺麗な水で洗い,
ささがきにする。
キッチンペーパーで
丁寧に水気を取る。
-
- 3
- シリコンペーパーを
用意し,
お部屋の中で
邪魔にならない様な
場所を確保し,
シリコンペーパーを広げ
その上に
1の人参と
2のごぼうを
広げ置く。
-
- 4
- 3週間経過したら
完成。
-
- 5
- ※
シリコンペーパー
でなくても,
吊り下げられる
網などを利用しても
良いです。
部屋に
竿やひも等をかけ,
そこに大根を
かけていっても良い。
-
- 6
- ※
ちなみに我が家では
扇風機をつけて
風の流れがある場所で
乾燥させています。
-
- 7
- 4を
保存する場合は,
保存容器や
食品用袋に入れ,
乾燥剤を入れて
保存すると
長持ちしますよ。
きっかけ
きんぴら用に。
重宝しています。
(時期によっては食材が手に入らない為)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
乾燥人参ごぼうを戻してお料理に利用すると
食感も美味しさもグゥーンとアップします♪