自宅室内でキンピラ用乾燥ごぼう・人参2013 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mimi_chin
保存品としても役に立ちますし,
乾燥人参ごぼうを戻してお料理に利用すると
食感も美味しさもグゥーンとアップします♪

材料(キンピラ用人分)

ごぼう
10本
にんじん
2本

作り方

  1. 1
    人参を
    綺麗な水で洗ったら,
    皮を剥き,
    再度綺麗な水で洗い,
    幅1mm位の
    輪切りにする。
  2. 2
    ごぼうを
    綺麗な水で洗ったら,
    皮を剥き,
    再度綺麗な水で洗い,
    ささがきにする。

    キッチンペーパーで
    丁寧に水気を取る。
  3. 3
    シリコンペーパーを
    用意し,
    お部屋の中で
    邪魔にならない様な
    場所を確保し,
    シリコンペーパーを広げ
    その上に
    1の人参と
    2のごぼうを
    広げ置く。
  4. 4
    3週間経過したら
    完成。
  5. 5

    シリコンペーパー
    でなくても,
    吊り下げられる
    網などを利用しても
    良いです。

    部屋に
    竿やひも等をかけ,
    そこに大根を
    かけていっても良い。
  6. 6


    ちなみに我が家では
    扇風機をつけて
    風の流れがある場所で
    乾燥させています。
  7. 7
    4を
    保存する場合は,
    保存容器や
    食品用袋に入れ,
    乾燥剤を入れて
    保存すると
    長持ちしますよ。

きっかけ

きんぴら用に。 重宝しています。 (時期によっては食材が手に入らない為)

公開日:2013/10/08

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
自家製 乾燥 保存 役立つ
料理名
自宅室内でキンピラ用乾燥ごぼう・人参2013

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする