トマトジュースでナポリタン 111224 レシピ・作り方
材料(4人分)
- スパゲティ (太さ16mm )
- 400g
- ミネラルウォーター (水)
- 750cc
- オリーブオイル (油)
- 大1
- 塩
- 2つまみ
- バター
- 大2/3
- 【A】
- 人参 (薄めに輪切りして形取る)
- 1/2本
- ピーマン (中の種を取り輪切り)
- 1個
- 玉ねぎ (小さくみじん切り)
- 1/2
- 【B】
- トマトジュース
- 190cc×2缶
- ケチャップ
- 大1
- おたふくソース
- 大1
- 鶏がらスープの素・顆粒
- 小1
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- チキンコンソメ・固形 (潰す)
- 1個
- 砂糖
- 大1 (適宜)
- 【C】
- ミネラルウォーター (お湯)
- 100cc
- スキムミルク
- 大1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ,ピーマン,
人参は,
上記記載どおり
下準備をして下さい。
人参は,
軽く茹でておく。
-
- 2
- フライパンに
材料外の油を大1/2入れ,
火にかけ,
油がフライパン全面に
馴染んだら
1を入れ炒める。
炒め終えたら,
一旦別の皿に
移しておく。
-
- 3
- 【C】の材料を
器に入れ,
混ぜ溶かす。
-
- 4
- 2の空になった
フライパンに
【B】の材料を
全部入れ,
火にかけ,
3を入れ,
混ぜながら
弱火で煮詰める。
煮詰めていき,
煮詰まったら,
2を加え入れ,
更に5分程煮る。
-
- 5
- 鍋に
水750ccと
塩,油を入れたら
菜ばし等でかき混ぜた後
沸騰するまで待つ。
-
- 6
- 5が煮立って沸騰したら
スパゲティを半分に折り
(そのままの状態でも良い)
5に加え入れ
麺がくっつかない様に
菜ばしなどでかき混ぜて
湯になじんだら蓋をして
弱火で5分間煮る
-
- 7
- 6のスパゲティの
全工程合計茹で時間は
途中麺の硬さを
チェックしながら
合計7分位。
-
- 8
- 7が茹であがったら
サッとザルに上げ
水気を切っておく。
バター大2/3分を入れ
スパゲティーを
ほぐしておく。
-
- 9
- 4を火にかけ
一煮立ちしたら,
8のスパゲティーの麺を
加え入れ
ソースと麺が
良く絡むように混ぜる。
-
- 10
- お好みの皿に
9を盛る。
完成。
きっかけ
身体を体内から冷やすと言われているトマトジュースを使った
スパゲティーを作りたかったので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません