材料(5人分)
- 米粉
- 300g
- 湯
- 220~300cc
作り方
-
- 1
- ボウルの中に
米粉と湯を加え入れ,
火傷をしない様気をつけ
しゃもじ等を利用して,
ザッとこねる。
-
- 2
- 1の温度が
触れられる位になったら
耳たぶ位の
柔らかさになるまで
手でこねる。
-
- 3
-
- くっつかないように
粉を適量付けた
ビニール袋等に
2を入れ,
足などで
全体を踏みながら
平らに伸ばしていく。
-
- 4
- 3を何度か繰り返したら
袋から生地を取り出し,
何等分かに分けて
棒状に練り,
何等分かに分け
団子状にする。
-
- 5
- 鍋に
材料外の水を入れ,
火にかけ沸騰したら,
5を加え入れ,
3~4分茹でる。
-
- 6
- 5のだんごが
浮いてきたら
順次すくいあげ
冷水に入れ冷やし,
冷やしたら
水気をシッカリときり,
シリコンペーパーの
上に置いて
少し風に当てる。
(実際の風に当てるわけではない
-
- 7
-
- お好みのお皿に盛る。
完成。
きっかけ
市販のダンゴは口に出来ないので,
2010年産の100%米粉を使用し家族が作ってくれました。
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