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米粉 100% で お月見だんご レシピ・作り方

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mimi_chin
米粉だけで作った手作りのお団子です!!

材料(5人分)

米粉
300g
220~300cc
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作り方

  1. 1
    ボウルの中に
    米粉と湯を加え入れ,
    火傷をしない様気をつけ
    しゃもじ等を利用して,
    ザッとこねる。
  2. 2
    1の温度が
    触れられる位になったら
    耳たぶ位の
    柔らかさになるまで
    手でこねる。
  3. 3
    くっつかないように
    粉を適量付けた
    ビニール袋等に
    2を入れ,
    足などで
    全体を踏みながら
    平らに伸ばしていく。
  4. 4
    3を何度か繰り返したら
    袋から生地を取り出し,
    何等分かに分けて
    棒状に練り,
    何等分かに分け
    団子状にする。
  5. 5
    鍋に
    材料外の水を入れ,
    火にかけ沸騰したら,
    5を加え入れ,
    3~4分茹でる。
  6. 6
    5のだんごが
    浮いてきたら
    順次すくいあげ
    冷水に入れ冷やし,
    冷やしたら
    水気をシッカリときり,
    シリコンペーパーの
    上に置いて
    少し風に当てる。
    (実際の風に当てるわけではない
  7. 7
    お好みのお皿に盛る。


    完成。

きっかけ

市販のダンゴは口に出来ないので, 2010年産の100%米粉を使用し家族が作ってくれました。

公開日:2013/09/13

関連情報

カテゴリ
米粉
関連キーワード
おだんご 応用 十五夜 米粉
料理名
米粉 100% で お月見だんご

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