材料(4人分)
- 餃子の皮
- 5~60枚
- 豚挽肉
- 300g
- キャベツ
- 1/3玉
- ニラ
- 1束
- 紹興酒(料理酒でもOK)
- 大1
- 塩
- 少々
- 卵
- 1個
- 醤油
- 大1
- ゴマ油
- 大1
- 鶏がら
- 小2
- すりおろししょうが(ORチューブ)
- 大1
- すりおろしにんにく(ORチューブ)
- 小1/2
- ~焼くとき用~ 水
- 30cc
- ~焼くとき用~ サラダ油
- 大1
作り方
-
- 1
-
- キャベツとニラは粗みじん切り。
豚肉に調味料を全て入れて練る。
-
- 2
- キャベツとニラを追加して、よく混ぜる。
(ブレンダーを使って混ぜてしまってOK)
-
- 3
-
- お好きな形に包む。
-
- 4
-
- 180度に温めたホットプレートにサラダ油を熱し、餃子を並べる。
水30ccを入れ、蓋をしてパチパチと音がするまで放置。
-
- 5
- 蓋を開けて、水気を飛ばしたら、保温にしてアツアツを召し上がれ。
皮がどんどんパリパリになっておいしいです。
おいしくなるコツ
ホットプレートで焼いてるうちに、皮がどんどんパリパリになっておいしいです。
しょうががきいている野菜がたっぷり取れていっぱい食べれてしまう和風餃子です。
よかったら、皮も手作りしてみてくださーい♪
きっかけ
野菜たっぷりの手作り餃子が好きなので。
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ホットプレートでみんなで焼けば餃子パーティーもできる!