モチモチ生地のピッツァ☆マルゲリータ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- イーストは大さじ3の水(分量外)で溶かしておく。
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- 2
- ボウルに強力粉、塩、1のイーストを入れ、冷水を少しずつ加えながらフォークなどで混ぜる。
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- 3
- ある程度まとまったら台に出し、打ち粉をして滑らかになるまでよく捏ねる。途中、生地がベタつくようなら打ち粉をする。
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- 4
- 生地を丸めてボウルに入れ、ラップをしたら室温で3〜4時間(冷蔵の場合は7〜8時間)置いておく。
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- 5
- 天板にクッキングシートを乗せ、生地を広げたら手で円状にのばしていく。端の部分は厚めに!
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- 6
- 生地にオリーブオイル、トマトソースを塗り、ピザ用チーズ、モッツァレラをのせる。
230℃に予熱したオーブンで10分程焼いたら完成!
おいしくなるコツ
柔らかめの生地なので成形はしやすいですが、くっつきやすいのでクッキングシートの上でのばすことをオススメします。
あればバジルの葉をのせて焼くと本格的なマルゲリータに^_^
きっかけ
モッツァレラチーズを1kg購入したので。