肉まん❤ホットケーキミックスで作る レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 生地を作ります。
上記の★印を混ぜてまとめます。
-
- 2
-
- 台に打ち粉をします。小麦粉を台に薄くかけ手にも少し付けます。
-
- 3
-
- 棒状に伸ばして6等分に切り分けます。
-
- 4
-
- 丸めて薄く延ばします。
-
- 5
-
- 大きい方は前日作った特大シュウマイです。
冷凍庫には3個冷凍シュウマイが残っていました。これらをを使います。
-
- 6
-
- クッキングシートを10×10㎝くらいに切っておきます。(肉まんの下に敷きます)
-
- 7
-
- 【5】のシュウマイを【4】の生地で包みます。(上できゅっとひねるようして包みたかったのですが、特大シュウマイなので丸く包みました)
包んだら【6】を敷きます。
-
- 8
-
- 耐熱皿に入れラップをふんわりとかけます。
レンジで500w・3分~3分半加熱。
【中華まん蒸し】の機能があれば利用してください。ふっくらと出来ます。
-
- 9
- 生地がラップに付かなければ出来上がり。
生地が少し付くようならほんの少し加熱するか、またはラップをかけたままにしておいて余熱で温めて下さい。
おいしくなるコツ
蒸し器で蒸す(12分くらい)のが一番ふっくらとしますが、レンジでも加熱し過ぎなければふっくらと出来ますよ。
ポン酢や辛子などを付けてどうぞ。
きっかけ
残ったシュウマイを利用。
レンジで作るのであっという間に出来上がります。
おやつや軽食に是非どうぞ♪