イチゴのデコレーションケーキ❤ロールケーキの生地で レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
杏anママ
ロールケーキのふわふわ生地を焼いて作りました。
生クリームとイチゴは、小5の娘の飾り付けです(*^_^*)
みんながつくった数 1

材料(18㎝角人分)

小麦粉
80g
4個
砂糖
70g
バター(切れてるバター1個)
10g
牛乳
小匙4杯
いちご
好きなだけ
★生クリーム
200ml
★砂糖
大匙1.5杯

作り方

  1. 1
    バターと牛乳はレンジ600Wで20秒加熱します。
    次にオーブンを160℃に温めます【15分焼く設定です】
  2. 2
    卵と砂糖は泡立て器でクリーム状になるまで泡立てます→
  3. 3
    (カスタードクリームのような色になるまでよく泡立てます)
  4. 4
    小麦粉をふるって入れサックリと混ぜます。
  5. 5
    ①を④に入れ縦に切るように混ぜ合わせます。
  6. 6
    オーブンOK!の耐熱容器の底にクッキングシートを敷き、⑤の生地を2等分に分けて入れます。
    大きめのグラタン皿でもいいですよ。
  7. 7
    160℃に温めたオーブンで15分(焼き加減を見ながら)焼き色がつくまで焼きます。焼けたらよく冷まします。
  8. 8
    イチゴは好きなだけ好きなように飾って下さい。
  9. 9
    上記の★印を泡だて器で泡立てます。
  10. 10
    冷めた生地を18センチ角に切りそろえ、生クリームとイチゴをサンドして、回りはゴム(木)べラや絞り袋を使って生クリームをぬります。
  11. 11
    最後に好きなだけイチゴを飾ったら完成です。

おいしくなるコツ

卵と砂糖をよく混ぜ合わせることと、生地を焼くときは表面に焼き色(きつね色)がつくまで焼くことです。

きっかけ

三女のBirthdayケーキを末っ子と作りました。

公開日:2013/03/08

関連情報

カテゴリ
ショートケーキ

このレシピを作ったユーザ

杏anママ レシピに来てくれてありがとう(๑・̑◡・̑๑)    ……杏anママ♥️

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/11 12:39
6回目の結婚記念日に作りました!ごちそうさまでした
こにゃんぴー
こにゃんぴーさん 6回目の結婚記念おめでとうございます❤ 記念日に作ってくださって感激しています(*^_^*) 本当に上手に作られていますね~ つくレポに感謝♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする