カップケーキ❤ホットケーキミックスで作る レシピ・作り方
材料(200g人分)
- ホットケーキミックス
- 200g
- 砂糖
- 70g
- バター(マーガリン)
- 80g
- たまご
- 3個
- 水(牛乳)
- 大匙3杯
- **ケーキのカップ**
- 底…直径5.4センチ/高さ…4センチを
- 使用しています。
作り方
-
- 1
-
- 材料です。
-
- 2
-
- バターはレンジで600w・20秒で温めてやわらかくします。やわらかくなったバターと砂糖を混ぜます。
※バターを溶かしたらオーブンを160℃に温めます。
-
- 3
-
- ②に水と卵を割り入れて混ぜます。
-
- 4
-
- ③にホットケーキミックスを入れ混ぜます。
-
- 5
-
- 全部混ぜ合わせて出来た生地。
-
- 6
-
- ⑤をカップに入れます。焼き上がりは2倍に膨れるので、カップの半分以下辺りまで⑤の生地を入れます。
-
- 7
-
- ⑥を鉄板にのせ、160℃に温めたオーブンに入れ、28~30分焼きます。表面がきつね色になり、竹ぐしを刺してみて生地がくっ付かなければ出来上がりです。
-
- 8
- ~飾りにカラーシュガーとアラザンを使っています~
おいしくなるコツ
HMなので失敗なし!!・・・・・ただ混ぜるだけです(#^.^#)
160~170℃の低温で焼いた方が綺麗に焼けます。カップに生地を入れる時は半分以下にしてくださいね…沢山入れると溢れ出てしまいます。
きっかけ
簡単にできます。
おやつに是非作ってみてね(#^.^#)